北京龙潭街道:对口帮扶地区农产品登上便民菜车

2018-10-30 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6038_副本

近日,北京市东城区龙潭街道在社区设立“幸福彩虹直通车”和“扶贫协助便民车”,为居民提供价格低廉的蔬果新鲜。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京10月30日讯(记者 欧阳晓娟)“师傅,劳驾您给算算这个土豆多少钱!”家住幸福社区的张奶奶在家门口就买到了“土豆之乡”乌兰察布的新鲜土豆。记者30日从北京市东城区获悉,龙潭街道目前在社区设立“幸福彩虹直通车”和“扶贫协助便民车”,为居民提供价格低廉的蔬果。

足不出户便可吃到远隔千里的放心农产品,这一举措既丰富了百姓的菜篮子,又落实了精准扶贫政策,拓宽了对口帮扶地区销售渠道。

10月30日上午,记者来到龙潭街道社区直通车站点。据相关负责人介绍,便民车自带垃圾储存功能,每辆车可单次销售约4000斤的菜品,果蔬品种不低于30个,其中1/5的空间面积为扶贫协作产品专区;每天为社区居民提供5种特价菜,均低于周边市场价格,每周一至周日早7:30至12:00定时进行售卖。

“以前只有出门旅游才能吃到当地的特色食品,现在在家门口就能品尝各地美食,既满足了百姓的生活需求,又能帮助贫困山区,真是件好事。”绿景馨园小区的罗女士说,她常光顾“扶贫协作便民车”,东西比较新鲜,每天还有特价优惠活动。

据了解,为便利居民生活,龙潭街道积极建设社区商业便民服务综合体,整合服务资源,采用“固定+流动”的形式。一是利用腾退空间建固定菜站;二是设立幸福彩虹直通车,定时定点卖菜;三是试点设立扶贫协助便民车,由东单菜市场负责发放牌照,在社区内部流动售卖,方便居民的同时解决游商的就业问题。同时,街道还制定了相关管理办法,明确营业时间、环境保持、秩序维护等内容,做到统一管理、统一采购、统一配送、统一标准、统一品牌、统一服装,在为居民提供便利的同时,保证辖区环境的整洁。

此外,记者了解到,目前龙潭街道已建立蔬菜零售网点22个,其中“幸福彩虹”直通车站点4个,扶贫协助便民车6辆;早餐网点23个,便利店27个;洗染、家政、美容美发等服务点35个,末端配送点16个,便民服务综合体3个。未来,街道还将根据地区居民的需求,打造更多更丰富的便民措施。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)