2018北京798艺术节正式落幕

2018-10-27 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

LT_L7590

10月26日,历时一个月的2018北京798艺术节正式落幕。图为市民参与互动涂鸦。千龙网发

千龙网北京10月27日讯(记者 查甜甜)历时一个月的2018北京798艺术节于10月26日正式落幕。据悉,本届艺术节自9月27日开幕以来,举行了开幕展、主题展、平行展、艺术涂鸦、公共艺术、艺术研讨会等6大项数十项艺术活动,吸引了国内外数十万宾客到访。

主题活动“吸睛”或成打卡圣地

2018年艺术节以“纪念改革开放40周年和朝阳区建区60周年”为主题。围绕这一主题,策划了“行进中的历史”主题展,集中梳理改革开放至今中国当代艺术的发展脉络以及中外艺术交流的历史,用年代记录的方式展示了艺术发展的大事件,以艺术的视角呈现改革开放40周年及朝阳区建区60周年的发展成果。开展期间,特别是十一期间,日均接待游客上万人次。

另外,由悦少儿美术馆推出的艺术作品联展“40.60.40”,从儿童美术的角度分别回顾了朝阳区60年发展变迁、少儿美术教育40年发展、北京及深圳两个城市的发展缩影及青少年对未来40年的美好创想。中外艺术家合作的涂鸦活动则以40年来青少年喜爱的卡通形象的形式创作了大型涂鸦,成为艺术区游客喜欢的网红打卡圣地。

数十项艺术活动“百花齐放”

 UCCA里的“徐冰:思想与方法”,佩斯画廊北京空间的“蒂姆·艾特尔”,常青画廊的“米开朗基罗·皮斯特莱托——镜面之上”……据介绍,本届艺术节活动内容丰富多样,面向不同群体推出的六大项数十项艺术活动集中展现了798艺术区艺术的多元与繁荣。从德国到意大利,从绘画到装置,各类艺术活动“百花齐放”,异彩纷呈,看点多多,吸引国内外不少艺术家及爱好者前来。

据798管委会介绍,今年的平行展是由艺术节组委会邀请专家团队,从专业的角度甄选出十五家与艺术节活动主题契合且优秀的展览。其中,既有多位中外知名艺术家的个展,也有突出先锋实验风格的群展,既有中国传统文化的当代表达,也有国际文化的充分展示,代表了798艺术区展览展示的专业水准和学术水平。

“体验式艺术节”受热捧

艺术节期间最受欢迎的还是体验互动环节。

主题讨论、艺术工坊、涂鸦……本届艺术节的参展机构设计了一系列面向大众的互动体验。例如UCCA围绕艺术家徐冰的个展开展了一系列的电影放映、主题讨论、艺术教育工坊等活动,吸引许多人争相参与,游客反响强烈。创意广场长达30米的涂鸦墙作为国内第一长的涂鸦墙已经成为艺术节期间游客合影留念的必选之地,国庆当天的公众互动活动更是让到访的大小朋友们体验到了艺术涂鸦的快乐;悦少儿美术馆“十一”期间采取小馆长亲自接待讲解的方式,赢得了到访观众的阵阵掌声;木木美术馆开启了线上线下互动活动“生命最有力的呼吸”;园区公共雕塑旁详细的文字讲解以及每个展览精心录制的导览视频,都引导观者更深层次地走进艺术世界。

LT_L7467

10月26日,历时一个月的2018北京798艺术节正式落幕。图为798公共艺术展。千龙网发

LT_L7472

10月26日,历时一个月的2018北京798艺术节正式落幕。图为798公共艺术展。千龙网发

LT_L2298

10月26日,历时一个月的2018北京798艺术节正式落幕。图为市民现场参观。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)