国家文创实验区开建全国首个“文创云园区”

2018-10-26 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1508

10月26日,国家文创实验区联合国安创客正式启动“国家文创实验区云园区”建设。 图为第十三届北京文博会朝阳展区。千龙网记者 查甜甜摄  

千龙网北京10月26日讯(记者 查甜甜)10月26日,记者从第十三届北京文博会朝阳展区获悉,国家文创实验区联合国安创客正式启动“国家文创实验区云园区”(以下简称:文创云园区)建设。   

据了解,文创云园区是以互联网、大数据以及云计算为载体,整合线下文化产业发展所需各类资源要素,实现文创资源整合、云端集合汇聚,打造全新的数字园区,可以为文创云园区汇聚的企业提供政策咨询、大数据分析、服务管理、合作协同、展示交易等一系列精准化的服务,最终实现文化产业园区、企业、信息、服务、资本、人才、资源的云上汇聚,探索新的产业生态系统和新型数字园区。

记者了解到,打造文创云园区产业生态,首先要满足企业日常类的服务需求,而选取优质的各类服务供应是文创云园区打造的基础。目前已进驻“文创云园区”的服务商有142家,均是通过竞争方式引入的优质企业。服务内容涉及工商税务、投资并购、IP运营、产业服务、品牌营销、专项申报、文创融资、上市规划等12类446项,最终形成包含金融撮合、工商服务、人力资源、财务税务、知识产权、法律手续等“一站式”服务新模式。

“目前文创云园区的建设已经有实质性进展,今天我们在这里为首批入驻文创云园区的企业代表郎园Vintage、铜牛电影产业园授牌,标志着文创云园区正式启动。”国家文创实验区相关负责人说,“如今建成的部分,可以说只是云园区的1.0版本,云园区的服务接下来会不断完善,内容会始终坚持三个创新:管理模式创新,以运营大数据为基础,针对园区运营情况、企业分布和发展情况、政策落地情况等提供定制化的发展策略分析和服务;集聚模式创新,在整合各类资源的基础上,摆脱物理空间的限制,企业需求解决方案更加灵活,形成新的集聚模式,建立更加完整的产业生态圈;服务模式创新,结合文化企业需求,精准制定、匹配政策与服务,解决企业个性化需求。”

据介绍,云园区上线后将实现对园区、企业、创业者数据进行多维度分析,有效地智能化匹配整合利用资源,为相关政策的制定及落实提供数据支撑,真正实现“精准服务”。同时,也将散落的“信息孤岛”和“分散资源”串联起来,将可公开的、可为社会和企业提供服务的信息有效汇集,实现资源共享,使企业真正享受到国家文创实验区更广多的优质资源。

“我们不是简单搭建平台,而是要把线下的园区、企业以及各类资源实现在云端的汇聚,营造更加开放、更加活跃、更加有生命力的产业生态系统,为全市乃至全国产业园区发展迭代探索经验。” 国家文创实验区相关负责人说。

“实验区有3.9万家文化企业,为他们提供更加精准的服务一直是我们努力的目标。在当前良好的发展态势之下,未来不断完善的云园区,将通过一体的便利化在线综合服务,助力文化产业园区和企业有效降低成本,打通园区之间、企业之间的信息交互和合作路径,后期还会根据需求不断植入相关功能,不断提升效益,为构建高精尖经济结构、打造一流的营商环境提供支持。”国家文创实验区管委会负责人说,“未来云园区的发展,不仅能惠及我们的园区和企业,更将惠及越来越多的文化企业,促进国家文创实验区文化产业的快速聚集发展,使企业真正享受到云园区更大、更广阔的发展空间。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)