北京门头沟龙泉镇打通基层治理“神经末梢”

2018-10-24 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

158409636356436949

北京门头沟龙泉镇琉璃渠村践行“党建引领、村居共建、六联共创”,扎实推进区域党建工作,打通基层治理的“神经末梢”。图为在村口公园晒太阳的村民。千龙网记者 李金鑫摄

 千龙网北京10月24日讯(记者  李金鑫)琉璃摆件装饰的文化健身广场、“琉璃之乡”的牌楼、琉璃文化墙……走进中国历史文化名村——北京门头沟龙泉镇琉璃渠村内,千龙网记者立马感受到浓厚的琉璃文化气息。

琉璃渠是距离京城最近的全国历史文化名村、美丽乡村,素有“中国皇家琉璃之乡”的美誉。琉璃渠村和琉璃渠社区联合成立了琉璃渠地区党建协调委员会,按照龙泉镇党委“1326”工作部署,践行“党建引领、村居共建、六联共创”,扎实推进区域党建工作,结合基层党组织和在职党员“双报到”工作,实现区域设施共建共管共用,凝聚区域内各方力量,村、居、物业和属地单位,将“和谐社区”建设和“美丽乡村”建设统筹实施,共同建设琉璃渠文明、美丽家园。

“资源集成、政策集成、人员集成,打通基层治理的‘神经末梢’,老百姓切实感受到了变化,切实享受到实惠。”琉璃渠地区党建协调委员会主任陈秀春介绍说,琉璃渠村先后完成了村口公园完成升级改造;修建公共停车场,村、居和物业联合出台停车管理办法,彻底解决了长期困扰地区百姓的停车难、停车乱问题;实行农村垃圾分类收集、分类处理,改善了人居环境;积极发展以琉璃烧造为代表的地区传统文化,不断提升村民文化、文明素养。

“之前这里都是一大片荒草,现在修成公园,我们也有活动的地方了。”正在村口公园晒太阳的葛大爷告诉记者,公园升级改造后,村民们有了文体活动的地方,生活更丰富了。

走进村里,一面200米长的文化墙粉刷一新,与古老的过街楼共同形成一道靓丽的街景。琉璃渠村党支部书记李建华介绍说:“村居联手走‘1+1>2’模式之路,吹响‘党员哨’‘环境哨’‘文化哨’‘交通哨’,实现了琉璃之乡环境美、场地佳、设施优、文明强的目标。”

微信图片_20181024135905

北京门头沟龙泉镇琉璃渠村践行“党建引领、村居共建、六联共创”,扎实推进区域党建工作,打通基层治理的“神经末梢”。图为拆违现场。千龙网发

微信图片_20181024140109

北京门头沟龙泉镇琉璃渠村践行“党建引领、村居共建、六联共创”,扎实推进区域党建工作,打通基层治理的“神经末梢”。图为村内琉璃文化墙。千龙网发

微信图片_20181024135852

北京门头沟龙泉镇琉璃渠村践行“党建引领、村居共建、六联共创”,扎实推进区域党建工作,打通基层治理的“神经末梢”。图为拆违现场。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)