新时代新作为新篇章|冬奥会、世园会带动北京延庆农民创业增收

2018-10-24 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1421

北京延庆区回乡创业青年张海超创办的“大隐于世”高端民宿2号院。千龙网记者 查甜甜摄

随着世园会、冬奥会的脚步日益临近,北京市延庆区迎来新机遇、新变化,产业开始提质升级、农民实现创业增收。

据悉,在世园会、冬奥会两件大事的带动下,延庆区全社会固定资产投资近年来实现快速增长,由2015年的71.2亿元增长到2016年的107.2亿元, 首次突破百亿元大关,2017年实现154.1亿元,2018年1-9月预计完成175亿元,预计全年可再上一个新台阶,对延庆经济社会各项事业发展起到了极大促进作用。

在经济发展的“快车道”,延庆区百姓也正经历着“速度”带来的变化。本土青年开启回乡创业,当地农民实现就业增收,低收入户也成功脱低。

本土青年回乡创业开民宿

冬奥会在自家门口举办,这让很多当地青年看到了发展机遇。如今经营着高端民宿的张海超就是土生土长的延庆区张山营镇人。

原本在外打拼的他听到张山营镇要打造“冬奥冰雪休闲小镇”的消息后,决定返乡创业,从改造自家院子接待朋友,到如今经营5家民宿、打造17个院子,只用了两年时间,1989年出生的他如今已经是“大隐于世”精品民宿连锁品牌的总经理。

“如果没有冬奥的机遇,高端民宿的市场不会这么火爆。”张海超说,这两年村里许多走出去的年轻人陆续都回来了,冬奥让他们实现了在家门口创业的梦想。

如今张海超创办的“大隐于世”高端民宿成了张山营镇后黑龙庙村的金字招牌。推开“大隐于世”2号院的大门,参观者不约而同发出感叹:“好美啊!”长方形的室外泳池、透明玻璃房、设计感极强的Loft、古老的木质屋顶,这些鲜明的建筑特色让游客连连称道。这是张海超在村里运营的5家精品民宿中的一家。

年轻人的返乡,给农村带回了新理念。后黑龙庙村正位于2022冬奥会延庆赛区所在地张山营镇,距离赛场直径5公里左右。在张海超的带动下,后黑龙庙村村民张晓燕把自家闲置农宅进行了设计改造,交给张海超统一运营管理,年分红达10多万元。“真是借了冬奥会的光,让咱农民的生活发生这么大的变化。”

低收入村民实现就业增收

2018年4月,延庆区成功获批首批全国民宿产业发展示范区,山楂小院、原乡里等7家民宿荣获首批中国好民宿称号。

据悉,3年时间,延庆区精品民宿实现从无到有再到全域布局的跨越式发展,目前延庆区正在推进的精品民宿50余处,其中下虎叫山楂小院、原乡里三司等22处精品民宿的近百个精品民宿小院已实现开门营业。

延庆区旅游委副主任郑爱娟介绍,精品民宿的发展带动农民增收,提升农民了财产性、劳务性和经营性“三性收入”,帮助农民在家门口实现增收致富。

于满香是延庆区小观头村一处高端民宿的管家。曾为照顾孩子,家中一直只靠丈夫打工的收入支撑,每年女儿要交的学费都是她最为头疼的一件事。而在小观头村,像于满香这样的农妇还有很多。

为了解决这样的低收入家庭的困难,2017年,小观头村村委会决定与北京某网络科技公司共同合作,开发高端民宿“先生的院子”,带动本村低收入户3名妇女稳定就近就业,每月收入3000元。

于满香就是此次成功就业的妇女之一。在工作的小院里,于满香告诉记者,这里离自己家只有几百米,上班特别方便,每个月的几千块钱工资也能解决孩子学费的问题。

据悉,小观头村“先生的院子”于2018年元旦试营业,春节期间实现正常运转。2018年6月底,仅两处院落总收入达30余万元。

园艺产业带动上千名农民就业

世园会的建设发展也给当地居民带来显著变化。当前,世园会“一区多园”格局基本形成,都市型现代农业发展驶入快车道。

延庆区世园办推进办负责人王淑琴介绍,目前园艺产业直接带动本地农民2448人就业,主要从事种植、修剪、病虫害防治、管护等工作,月平均工资2845元,主要用工期3-10月,人均年增加收入0.8-2万元;带动全区400个低收入户参与产业园工作,就业增收。初步统计,为当地带来直接经济效益0.34亿元。

据不完全统计,世园会在延庆区各项工程建设征地拆迁补偿总金额1173243.11元;吸纳当地用工总人数为2735人,支付当地工人工资总额6321.67万元;项目部驻地办公、个别临时用地租74686平方米,支付租金1786.96万元;项目部在延庆餐饮和日用品消费2983.5万元;购买租赁延庆资材、机械设备总额45762.53万元。

另外,世园会园区内两个搬迁村李四官庄、谷家营以及民主街、民主村、南辛堡、百眼泉四个村农民共有2300多代人次参与前期世园会园区围墙、土方、清表工程建设,共计带来收入2300万元。(文/千龙网记者 查甜甜)

WechatIMG1422

10月18日,北京延庆区回乡创业青年张海超接受记者采访。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1424

北京市延庆区小观头村高端民宿管家于满香。延庆区供图 千龙网发

WechatIMG1423

北京市延庆区小观头村高端民宿“先生的院子”。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)