北京朝阳法院与工行首创“案款管家” 3个月累计发放执行案款1.38亿

2018-10-24 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG6530

北京朝阳法院与中国工商银行北京市分行联合召开新闻发布会,双方在前期试行3个月的基础上,将正式启动“案款管家”合作,这在全国尚属首次。图为申请人从“案款电子专户”支取拖欠的工资。朝阳法院供图  千龙网发

千龙网北京10月24日讯(记者 查甜甜 通讯员 石岩)10月23日,马女士、朱女士在工商银行柜台通过“案款管家”服务,从“案款电子专户”支取了拖欠一年多的工资。千龙网记者从北京朝阳法院与中国工商银行北京市分行联合召开的新闻发布会上获悉,双方在前期试行3个月的基础上,将正式启动“案款管家”合作,这在全国尚属首次。

近年来,朝阳法院收案数量持续增长,2017年收结案双双突破13万件。随着案件量的增长,执行案款的收发数量和金额也逐年递增。朝阳法院党组成员、副院长毛力介绍,该院2016年共收发案款17600笔、发放金额25.2亿元,2017年收发案款20575笔,发放金额36亿元,2018年1-9月,收发案款18466笔,发放金额34.5亿元,同比上升了30%。为了提高案款管理的规范性、发放的效率性、领取的便捷性,2018年3月起朝阳法院开始与工商银行北京市分行磋商,通过引入金融服务,提升案款管理的专业化水平。

2018年7月19日,朝阳法院与工商银行北京市分行签署了合作协议,朝阳法院将案款收发、清理、管理中的事务性工作委托工商银行开展,由工商银行提供全口径、全渠道、全流程的案款管理相关金融服务。工商银行北京市分行个人金融业务部总经理张丹云介绍,“案款管家”的核心是给执行案件的申请人开立一个“案款电子专户”,这一专户与法院执行案款的“一案一账号”对接,在案款到位前即明确了案款发放路径,形成案款收发的管理闭环。

案款到位后,执行法官启动案款发还程序,工商银行随即将案款转账至申请人的“案款电子专户”,并同时短信通知申请人。案款到达电子专户后即按活期存款计息。“案款电子专户”可以由当事人扫描二维码在线自助开立,也可授权工商银行线下开立。通过移动端和PC端,可以实现案款的自助查询、自动通知、便捷领取等功能。当事人在线开立账户的,可直接通过法院案款发还平台自助转出,线下开立账户的,可持身份证件至工行任一网点柜台办理账户激活、资金领取或转出。

毛力介绍,截至10月22日,“案款管家”试行3个多月来,共辅助朝阳法院收发案款8949笔,发放金额1.38亿元,其中通过“案款电子专户”发放2123笔,金额1934.60万元。据工商银行北京市分行统计,已经有1696名领款人实际支取了款项,领款网点遍布全国,最远的位于广东省广州市。

因拖欠了一年多的工资终于到账,原北京某科技有限公司的员工马女士、朱女士来到工商银行,在柜台办理了“案款电子专户”的账户激活和领款手续。记者看到,整个办理时间仅仅用时十几分钟。

据执行法官范骏介绍,他办理的北京某科技有限公司拖欠工资的案件共有16起,总标的100余万元,执行期间法院查封了公司实际经营地,2018年5月双方达成执行和解。被执行人以每月给付10万元的方式分期给付拖欠的员工工资。由于款项系分期分批给付,且大部分员工已经不在北京,纷纷前往外地就业,领款非常不便。于是法院授权工商银行开立了案款电子专户。

张丹云表示,案款管家通过执发分离的模式,可以实现执行案款的风险隔离,并可实现快速发还、便捷领取。北京市高级人民法院执行局局长杨越指出,“案款管家”是继“一案一账号”之后,金融服务与司法工作的又一次深度融合和有益尝试,对于破解执行难、加强执行规范化、深化司法为民具有重要意义,希望“案款管家”不断完善,成为可复制、可推广的经验,在全市法院推广。

WechatIMG6531

北京朝阳法院与中国工商银行北京市分行联合召开新闻发布会,双方在前期试行3个月的基础上,将正式启动“案款管家”合作,这在全国尚属首次。图为正式启动“案款管家”合作启动仪式。朝阳法院供图  千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)