来自首都的支援合作|北京通州今年累计投入1.5亿元助力脱贫攻坚

2018-10-23 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181023165054

通州区对口支援内蒙口翁牛特旗开设特色产品营销店。图为通州市民在店内选购。通州区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京10月23日讯(记者 马文娟)记者日前从北京市通州区获悉,今年以来,通州各界投入1.5亿元用于扶贫领域,预计年末将带动对口扶贫地区1800余户家庭、5000多人稳定脱贫。

据了解,通州区在扶贫协作方面共与5个地区结对,对口支援西藏自治区拉萨市城关区,对口帮扶内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗、通辽市奈曼旗、兴安盟科尔沁右翼中旗,南水北调对口协作合作湖北十堰市武当山经济特区,共有贫困户2.6万户、6.6万人。其中,西藏拉萨城关区已于2017年底脱贫摘帽,成为西藏自治区首批脱贫的贫困县(区)之一,同时也是北京市对口支援地区中第一个脱贫的区县。

通州从人才、产业、劳务、教育、健康、社会力量入手,实施了六大工程。其中,产业扶贫工程方面,今年重点扶持参与扶贫开发项目13个,共投入资金2000万元,引导约1653户、4940名贫困人口与龙头企业、合作社、种养殖大户建立利益联结机制,实现人均增收10%以上。

结合非首都功能疏解契机,通州区玉桥合金材料制造项目落地内蒙古翁牛特旗,年产值2亿元,税收1000万以上,一期预计今年10月投产,可安排当地100多名劳动力就业。同时企业与当地政府签署了相关协议,通过就业和收益分成的方式带动无劳动力家庭增收脱贫。依托光伏扶贫,向深度贫困嘎查(注:嘎查为内蒙古行政单位,相当于行政村)倾斜,在科右中旗高力板镇和翁牛特旗乌丹镇实施光伏发电项目,带动两地约900户贫困人口稳定增收;依托种植业扶贫,在奈曼旗支持甘薯科技产业园项目,总投资1540万元,建设温室大棚和研发车间,建成后可实现1500人就业,其中可吸纳1000名有劳动力的贫困户就业脱贫;依托养殖业扶贫,针对帮扶蒙东三旗得天独厚的条件和资源,通州出资850万元,支持三旗开发扩大养殖业项目。此外,由通州区民营企业投资1.5亿,在奈曼旗固日班花苏木建设牧光互补养牛场项目,该项目一期已开工建设,项目全部建成后,将带动当地223户建档立卡户稳定脱贫。

扶贫离不开“扶智”和“扶志”。在劳务扶贫方面,通州通过设立公益岗位、定向劳务输出、培训就业模式等方式,变“输血”为“造血”,截至目前,已在对口帮扶的蒙东三旗设立公益岗位325个,人均增收5000元以上;在翁牛特旗和奈曼旗专为建档立卡贫困户成功举办了用工招聘会,提供就业岗位4000余个,共达成就业意向性协议624人,其中建档立卡贫困户59人;为建档立卡贫困户开设母婴护理、美容美发等课程,共计培训500人以上。

结合当地需求,通州还通过“扶贫车间”,开发专为建档立卡户设立的就业岗位。这些扶贫车间多从事民族手工艺和食品加工,特别是针对因病致贫但有一定劳动力的贫困户,采用入户帮扶、指导作业,把“扶贫车间”的部分半产品,送到贫困户家中进行再生产,定期回收,提高其经济收入。

而这些扶贫车间生产的部分名优特产品,也将走进通州,依托品农连锁商超、苏宁小店进行销售和宣传。目前已开设特色产品营销中心、草原厨房等展厅、展柜10余处,集中销售各受援地的农特色产品100余种,方便市民就近选购。同时,联合苏宁易购、每日优鲜、中国网库等在京电商平台开展单品线上销售。

此外,在通州对口扶贫地区中,拉萨城关区已于去年正式脱贫,但脱贫不脱政策,支援帮扶将继续进行。在保持现有精准扶贫精准脱贫政策不变的前提下,重点关注教育帮扶和医疗帮扶。记者了解到,城关区属国企西藏净土公司生产的大昭圣水已于去年11月正式在通州销售,每售出一瓶,从中提取5分钱,设立城关区励志奖学金,定向奖励城关区建档立卡贫困户家中品学兼优的学生。

来自首都的支援合作

责任编辑:王大治  作者:马文娟