北京市环保局约谈9个存治污问题街道乡镇

2018-10-23 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

2107136994

22日,北京市环保局开会约谈9个治污“不力”街道乡镇负责人。图为会议现场。市环保局供图 千龙网发

北京市环境保护局局长方力,主持会议并讲话,进一步明确有关要求

22日,北京市环保局开会约谈9个治污“不力”街道乡镇负责人。图为北京市环境保护局局长方力主持会议并讲话,进一步明确有关要求。市环保局供图 千龙网发

千龙网北京10月23日讯 22日,北京市环境保护局对大气污染防治问题多发的朝阳区金盏乡,海淀区西北旺镇,丰台区长辛店镇,房山区城关街道、大石窝镇,昌平区马池口镇、百善镇、南邵镇,密云区密云镇等9个街道办事处、乡镇政府主要领导进行了集中约谈。约谈指出了上述9个街道、乡镇,在落实大气污染防治工作中存在的问题。

辖区内环境问题多发

今年6月11日起,生态环境部强化督查组进驻北京市开展蓝天保卫战重点区域强化督查工作,每日向北京市移交督查发现问题并进行曝光。8月6日截至10月14日,共开展了五轮次督查工作。所移交的问题中:丰台区长辛店镇、昌平区马池口镇数量最多,在市各区街道、乡镇中排名第一,分别达到10件;朝阳区金盏乡,海淀区西北旺镇,房山区城关街道、大石窝镇,昌平区百善镇、南邵镇,密云区密云镇问题数量也都在5件以上。

扬尘污染管控不严

朝阳区金盏乡马各庄村拆迁工地内大面积建筑垃圾无覆盖,扬尘污染明显。

西北旺镇北京市政承建东玉河桥东路面及管网改造工程未落实工地“六个百分百”要求;多处砂石厂扬尘严重。

大石窝镇南河路与房易路交汇处露天焚烧。

马池口镇宏奤路与水南路交叉口、白浮村、上念头村物料堆场存在大面积砂石堆料未覆盖或覆盖不完全。

中铁六局京张铁路2标2段2分部工地未落实“六个百分百”要求。

南邵镇北京青龙建筑材料有限公司内砂石堆场、官高村牌坊西侧砂料堆场无覆盖。

中城建设有限责任公司工地未落实工地“六个百分百”要求。

密云区铁路护路联防实训基地对面拆迁工地内建筑垃圾苫盖不到位;渣土车上路未苫盖时有发生。

百善镇北京江海洋电气有限公司拆迁工地和优质燃煤储煤配送站内堆积物料扬尘管控不到位,存在污染。

工业污染问题较多

长辛店镇北京龙光未央科技有限公司、北京昊翰星天展览展示有限公司、北京二七铁丰龙科技有限公司、北京百世口福食品有限公司丰台分公司等多家企业存在未安装治污设施、工业粉尘无组织排放等问题。

城关街道北京金天化塑胶有限公司、大于路玻璃加工点、北京韩建伟业房地产开发有限公司,金盏乡皮村环岛东侧无名家具厂、北京酷车风云汽车服务中心和明辰兴铁艺加工厂等企业无环保设施或环保设施不正常使用,且部分企业无相关环保审批手续。

马池口镇奤夿屯村、楼自庄村企业存在监管缺失,白浮村内存在露天喷漆行为。

餐饮油烟污染扰民

南邵镇四合新村平房区餐馆油烟扰民。

密云镇柏林山水、保利花园B区和宾阳西里等地,群众普遍反映周边餐饮及工业企业导致异味和粉尘污染。

城关街道福胜小区6号楼南侧和城关街道办事处北侧餐馆存在油烟污染。

西北旺镇屯佃村北京彬兰阁酒家无相关环保手续且油烟扰民。

部分污染防治措施落实不严不实

长辛店镇杜家坎北京振兴国强建筑设备租赁有限公司燃煤锅炉未拆除整治不到位。

大石窝镇南尚乐万事通旅社发现清单外应淘汰燃煤锅炉2台。

马池口镇吉祥同福酒店发现清单外燃煤锅炉已停用但尚未拆除;昌流路北侧道路尽头,群众反映“散乱污”企业集聚,周边环境恶劣。

约谈要求,上述9个街道、乡镇15日内将整改方案报送北京市环境保护局,抄报区政府,两个月内报送整改报告。9个街道、乡镇主要负责人均作了发言,表示诚恳接受约谈。

北京市环保局局长方力强调,各街道、乡镇要提高思想认识,强化责任落实,坚持守土有责、守土尽责,全力落实好各项污染防治工作。

责任编辑:王大治(QJ0026)