京城快讯|在京台胞申领居住证窗口基本实现全市覆盖

2018-10-23 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

10月23日,在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会。图为发布会现场。

10月23日,《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会,在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开。图为发布会现场。千龙网发

千龙网北京10月23日讯(记者 刘美君)23日,北京市发布《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),内容涵盖积极为台资企业在京投资和经济合作提供同等待遇、鼓励京台两地教育文化交流合作、逐步为在京台湾同胞提供同等待遇等3方面内容,共55条。

上述55条内容中,包括聚焦高新技术产业和创新发展,推动台资企业参与三城一区建设,促进项目洽谈对接,深化两地经贸科技交流合作;支持台资企业和台湾同胞依法保护其知识产权。在京注册台资企业在申请专利试点、示范单位,办理专利优先审查推荐,参与北京市发明专利奖评选,申报海外知识产权预警、专利商用化项目,享受与本市大陆企业同等待遇;在京从事教学、科研工作的台湾同胞,依照申请条件和程序,可以申报北京市自然科学基金项目、社会科学基金项目;台湾教师通过聘用方式在京高校任教,其在台湾取得的学术成果可以纳入工作评价体系;为台湾同胞在京申领居住证提供便利条件,在北京全市16个区304个户籍派出所设置受理窗口,基本实现了窗口全市覆盖。

同时,将制发台湾居民居住证等相关内容以两个专项条目的形式纳入到《若干措施》中,明确取得台湾居民居住证的台湾同胞,在京享受3项权利、6项基本公共服务、9项便利措施方面,与北京市居民享受同等待遇等。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:刘美君