新时代新作为新篇章|冬奥会进入北京时间 延庆四块户外冰场将启用

2018-10-23 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG276

图为北京市延庆区开展的冬奥进校园系列活动。延庆区供图 千龙网发

北京2022年冬奥会日益临近,众多冰雪项目在延庆布局,延庆冰雪运动、冰雪产业也迈入新的发展阶段。

2019年冰上项目训练基地将建成,妫河冰面四块户外冰场也将在2018年冬天正式启用,同时,万科石京龙滑雪场二期、八达岭滑雪场进行升级改造,以及启迪乔波冰雪小镇的落地实施、张山营镇正在筹建冬奥冰雪休闲小镇,满足群众冰雪运动的需求。

四块户外冰场冬天启用

“冰上项目训练基地位于延庆区中心区域,南侧与夏都公园仅有一河之隔。”延庆区体育局副局长马志勇介绍,里面包含综合训练馆、教学管理楼和运动员公寓,总建筑面积8.7万平方米。包括6块标准真冰场,8道标准冰壶道,可以开展冰球、短道速滑、冰壶、花样滑冰等项目的训练教学,并满足区市级冰上项目比赛的需求。

冰上项目训练基地于2017年9月开工建设,截至今年9月底已经完成总工程量的55%,预计将于2019年5月交付使用。

除了满足专业运动员的训练需求,延庆还在推动普通群众参与冰雪运动上下功夫。目前,正推进万科石京龙滑雪场基础设施及场地提升改造、八达岭滑雪场升级改造、启迪乔波冰雪小镇的落地实施。

“今冬,我们计划在妫河上建四块户外冰场,两块用于群众娱乐,两块用作冰上项目的培训,满足本地百姓和外来游客冬季冰雪游需求。”马志勇说,连续三个雪季的冰雪培训,直接带动了5000余名、20000人次群众参与冰雪活动,上万名学生初步掌握了滑冰滑雪技能。

张山营镇建冬奥冰雪休闲小镇

作为2022年冬奥会延庆赛区所在地,张山营镇小海坨山地区将举办高山滑雪和雪车、雪橇项目。眼下,张山营镇正在筹建冬奥冰雪休闲小镇,不仅将建设32公顷的冬奥森林公园,还将打造龙聚山庄冰雪休闲片区、西大庄科冬奥片区,让游人在这里尽享冰雪的魅力。

据悉,正在规划中的冬奥森林公园内有两块带状绿地,南北长1.1公里,东西长0.28公里,总面积约32公顷。

“冬奥森林公园将成为展现冬季奥运特色,融合当地景观风貌,服务广大人民群众的绿色乡镇公园。”张山营镇相关负责人表示,公园还将为内部各类珍贵的植物提供良好的环境,增加科普展示,提倡绿色办奥,保障冬奥顺利实施,同时适当增加基础游憩设施,为公园游客及周边镇域居民提供游憩场地,形成镇域核心公共绿地。冬奥会结束后,这里将作为奥运绿色遗产永久保留并服务周边群众和外来游客。

除了建设冬奥森林公园,张山营还将对镇域旅游资源进行统一规划利用。张山营镇域内有龙庆峡、玉渡山、松山、古崖居、万科石京龙滑雪场、世界葡萄博览园等多处旅游景点,这些自然风景都为建设冬奥冰雪休闲小镇提供良好基础。

据介绍,张山营镇区东西两个片区将分别打造龙聚山庄冰雪休闲片区和西大庄科冬奥片区。龙聚山庄冰雪休闲片区内有颇受市民欢迎的石京龙滑雪场,这里将通过安置新村建设、周边村庄整治提升等,打造具有一定规模、业态丰富多样、面向大众冰雪休闲运动的冰雪运动小镇。延庆还将推进场馆所在地西大庄科村的升级改造,在保护自然景观资源的规划前提下结合村庄的后续发展,做到赛场村庄和谐共建,将村庄打造成赛时的“中国美丽乡村名片”和赛后的“宁静宜居景点”。

延庆将培训400名志愿者

人才储备是延庆备战冬奥的重要一环。马志勇介绍,依托专业公司,聘请国际教练团队,延庆已经培养了23名被国际高山滑雪协会和39个成员国认可的滑雪教练一级指导员。此外,延庆还依托首钢技师学院在延庆开办雪具维修与保养培训班的机会,采取“以需求为导向、按需培训”的模式,邀请国内顶级滑雪培训师、考评官,为学员量身定制培训方案,填补了延庆区雪具维修维护的培训空白。

“我们与瑞士勃朗峰投资有限公司合作,举办了延庆区滑雪专业技能人员培训班,24名青少年全部获得瑞士国家职业滑雪指导员培训认证书。”马志勇表示,通过组织延庆区冰雪队伍进行专项训练和路训,利用寒、暑假组织队员集训拉练,最终选拔出55名冬季项目运动员代表延庆区参加北京市第一届冬季运动会,并为冬奥会储备了人才。今冬,延庆还将培训400名志愿者,其中200人为教练员。参与培训的人以当地百姓为主,这些新型农民赛后将华丽转身,成为冰雪教练。(文/千龙网记者 查甜甜)

WechatIMG12

图为瑞士滑雪教练开展专业培训。延庆区供图 千龙网发

WechatIMG14

图为世界滑雪冠军为青少年培训滑雪技能。延庆区供图 千龙网发

WechatIMG13

图为瑞士滑雪教练开展专业培训。延庆区供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)