深读新北京|从北京NGO国际对话会看女性民生获得感

2018-10-23 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181022201305_副本

10月21日至22日,以“一带一路与民生合作”为主题的2018年“北京NGO国际对话会”在北京举行。图为北京市妇联首次设立“女性与民生”分论坛。北京市妇联供图 千龙网发

关注民生、关注生活是“一带一路”建设的重要内容。

10月21日至22日,2018年“北京NGO国际对话会”以“一带一路与民生合作”为主题,首次设立“女性与民生”分论坛。一直以来,北京市妇联作为枢纽型组织,联接着服务妇女儿童的2000多家NGO组织,共同改善着妇女儿童的民生状况。而“女性与民生”分论坛为各国NGO搭建交流平台,不仅为中外妇女交流注入新活力,亦为提升女性民生福祉和国际发展作出新贡献。

各国妇女民生处境有待改善

积极参与“一带一路”国家女性发展,着力并创造有利于女性发展的国际环境,中国女性在此过程中积累了丰富的经验,同时也面临着许多民生问题。

22日,在“女性与民生”分论坛上,来自国内外的代表们对“一带一路”国家中女性面临的民生需求,交流探讨,分享经验。

北京外国语大学公共外交研究中心副主任周鑫宇特别关注“一带一路”国家女性的民生处境,她指出,妇女在社会上面临着收入、机会、权利不公平等情况。“在贫困地区,优先解决女性教育及培训问题尤为重要。”

此外,周鑫宇频频点赞北京市妇联鼓励妇女传承民间手工艺创业就业的“北京巧娘”项目品牌,她希望优秀经验能够在全球得到扩展和复制。

来自乍得驻华使馆代表、乍得大爱之心基金会代表阿伽娜耶·苏爱(Aganaye Souad Oumkalthoum)讲述了非洲国家女性面临的贫困问题以及非洲国家NGO组织所采取的行动。同时,埃塞俄比亚作家及教育企业E4E创始人、CEO丽娜·盖特亚威·艾纽(Lina Getachew Ayenew)就非洲国家妇女教育话题分享观点。

拉美国家的代表,墨西哥通讯社记者加西亚(Atzin Garcia)和委内瑞拉南方电视台记者圣比森特(IreriSanvicente)则称,拉美国家妇女首要面临的是恐怖和暴力威胁,期待和各国NGO组织合作解决问题。

值得一提的是,早在2018中非合作论坛北京峰会期间,北京市妇联曾接待乍得总统夫人的友好访问,而本次论坛上,非洲国家代表们延续中非合作论坛所取得成果,进一步巩固中非姐妹友谊,为携手构建中非命运共同体增色。

NGO组织强化各国妇女民生合作

在推动民生改善、构建和谐社会方面,NGO组织发挥着不可替代的作用。

如何搭建交流合作国际平台?韩国NGO代表韩中文化经济友好协会会长金英爱称,组织中韩妇女共同开展花艺技能培训,为两国妇女打造创业就业平台,同时增进中韩两国友谊的经验。

她爱科技首席运营官施佳仪(Rhea See)称,在“一带一路”国家充分利用NGO参与社会事务的背景下,鼓励全球更多女性参与到创业浪潮中,改善女性民生,创造一个更加繁荣的社会环境。

如何为中国优秀青年女性创造国际职业发展机遇?中国伊斯兰金融俱乐部创始人、总裁黄雷认为,强化国际妇女合作与人才往来是重中之重。

如何开展“一带一路”女性民生项目?原联合国妇女署项目协调官员郭瑞香曾多次参与妇女扶贫、反家暴等项目,她指出,NGO组织在女性民生项目中承担了经济赋权的任务。阿富汗驻华使馆参赞夫人哈西娜·卡尔·胡申布尔(Hasina Kargar Husinpur)通过分享自身成长经历,认为教育在改善性别不平等待遇中扮演了重要的角色。

社会企业Inner Circle 创始人是来自加拿大的骆睿莉(Em Roblin),曾培训过来自世界各国的上千名职场女性,她阐述职业女性面临着需要打破“天花板”承担领导职务的困境。Kente & Silk 管理咨询公司创始人及CEO白美玲(Zahra Baitie)参与过中国以及非洲多国的由NGO组织发起的女性民生项目,她为不同国家女性民生项目互通有无提供了经验。

正如专家所言,改善各国妇女民生处境,一个国家或一个组织力量是不够,唯有各国力量携手,方能共同促进问题解决。关注民生、关注生活是“一带一路”建设的重要内容。

建立长效机制丰富新合作途径

从交流经验到互通有无,从沟通合作到务实合作,本次论坛签约一系列项目,成果喜人。

北京市妇女儿童发展基金会与北京市妇女国际交流中心现场签订爱心公益基金“木兰Power”合作协议书,并接受第一批来自企业及个人的爱心捐赠;

北京市妇联与韩中文化经济友好协会签署加强女性民生合作的协议;

北京市妇女国际交流中心与中国伊斯兰金融俱乐部签署加强“一带一路”国家女性发展合作机制的协议。

“政府搭台,妇女唱戏。”绘就这幅图景的,正是“女性与民生”分论坛中每一名女性。

北京市人民对外友好协会副会长刘玉虹表示,此次妇女论坛不仅分享经验、凝聚共识,同时汇聚力量、面向未来,为妇女事业持续发展提供保障、建立起长效机制。

北京市妇联主席蔡淑敏期待各国代表以本次论坛为契机,建立加强信息联通、推动资源对接、促进交流合作的全球NGO合作机制,形成更大合力,提高各国妇女的民生福祉。

新时代,新气象,新作为。2018年NGO北京国际对话会“女性与民生”分论坛为全球NGO组织沟通合作,改善女性民生处境提供国际交流平台,在构建人类命运共同体的框架下,贡献全球NGO组织女性力量。

民生思“通”,民心思“通”。北京市妇联将继续与各国妇女携手并肩,促进各国妇女“民心相通”,用“她力量”传承合作新途径。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20181022201313_副本

10月21日至22日,以“一带一路与民生合作”为主题的2018年“北京NGO国际对话会”在北京举行。图为签订协议书。北京市妇联供图 千龙网发

微信图片_20181022201322_副本

10月21日至22日,以“一带一路与民生合作”为主题的2018年“北京NGO国际对话会”在北京举行。图为签约现场。北京市妇联供图 千龙网发

微信图片_20181022201334_副本

10月21日至22日,以“一带一路与民生合作”为主题的2018年“北京NGO国际对话会”在北京举行。图为“女性与民生” 各代表合影。北京市妇联供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君