优化营商环境|北京百强民营企业走进怀柔体验营商环境

2018-10-22 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG286

10月19日,百强民营企业走进怀柔科学城、国际会都、中影基地,实地参观了解怀柔各大板块建设,感受城市发展,体验营商环境优化成果。资料图 千龙网发

千龙网北京10月22日讯(记者 李金鑫  通讯员 钟勇辉  崔璐)10月19日上午,2018北京民营企业百强发布会在雁栖湖国际会展中心召开。发布会后,百强民营企业走进怀柔科学城、国际会都、中影基地,实地参观了解怀柔各大板块建设,感受城市发展,体验营商环境优化成果。

近年来,怀柔区紧紧围绕服务首都“四个中心”建设,立足生态涵养区功能定位,牢固树立新发展理念,坚持走绿色创新发展道路,确立“以生态涵养为核心,以科技创新、会议休闲、影视文化为支撑”的“1+3”发展格局,形成与首都发展节奏高度契合的转型发展新局面。特别是随着怀柔科学城建设、雁栖湖国际会都扩容提升、影视产业示范区集聚发展等一系列关键任务的加速推进,怀柔区迎来前所未有的重大发展机遇,也越来越成为广大企业投资发展的一片热土。

一直以来,怀柔区高度重视民营企业发展,持续优化营商环境,制定实施怀柔科学城促进产业聚集、雁栖人才计划、“怀影十条”、乡村旅游提质升级奖励办法等一系列惠企政策,创立由“区级领导、部门正职、联络员”组成的“亲清管家”服务机制,有效解决一批企业发展过程中的实际困难,千方百计为企业在怀柔区发展创造有利条件。

在此基础上,怀柔区不断提升服务水平。今年,为更好服务怀柔科学城建设,成立怀柔科学城政务服务中心并正式对外运营,设立45个窗口,进一步优化政务服务大厅和科学城政务服务中心职能,调整窗口布局,实现“双中心”的服务格局,服务功能更加明晰,服务措施更加到位,服务环境持续提升。在两个政务服务中心设立新办企业服务专区,对新办企业实行“一窗受理”,新办企业办理时限由原来的22个工作日缩短至5个工作日,确保企业最多跑1次完成注册审批。实行外商投资企业备案管理制度,办理时限由原来的20个工作日缩短至3个工作日。

公共服务配套不断完善,是怀柔区吸引投资的又一张名片。住房方面,研究制定怀柔科学城人才住房保障办法,为来怀人才提供多元化住房类型和保障体系,包括顶级科学家居所、高端人才社区、知识型社区、短租公寓等,保障科研人员、企业骨干、高校教职工、到访科学家在城内居住生活,实现区域职住平衡;教育方面,中国科学院大学、北京电影学院新校区先后落户怀柔,101中学怀柔校区、北京实验二小怀柔分校扩建项目正在加快推进,市属十二年一贯制学校已确定选址,同时还将引进高水平国际化学校,在101中学怀柔校区建立国际部,进一步满足引进人才子女入学需求;医疗方面,建立以怀柔医院为核心医院、区内10家医疗机构为合作医院的医疗联合体,设立“就医绿色通道”,为在怀工作发展的人才提供贴心式医疗服务。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫(QJ0025)