来自首都的支援合作|北京那达慕通辽推介会签约40个项目共计685亿元

2018-10-22 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月22日讯(记者 马文娟)以“民族大团结同心那达慕”为主题的第38届北京那达慕20日在中央民族大学开幕。北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会也在当天举行,现场签约40个项目,金额共计685亿元。

开幕式上,演员们为在场观众献上了安代舞、马头琴等充满草原风情的文体表演。来自全国各地和蒙古国的2000余名选手分别参加了篮球比赛、排球、足球和拔河比赛,以及充满了蒙古族特色的搏克、射箭、蒙古象棋、民族服装服饰比赛等各项赛事的角逐。

中央民族大学校园里还举行了北京那达慕37年历史传承图片展、通辽名优特产品展、通辽非遗民族特色产品展、通辽文化旅游特色产品展、通辽市图片展等一系列相关活动。

自2017年北京市将通辽市正式纳入对口帮扶范围以来,北京市顺义区、怀柔区、密云区、通州区分别与通辽市科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗四个国贫旗对口结对帮扶。双方在帮扶资金项目、人才支援、产业扶贫、劳务协作、特色帮扶等方面开展深度合作,立足通辽、放眼北京,完善大扶贫格局,努力构建“北京·通辽”深度合作格局。目前通辽全市累计申报落实京蒙扶贫协作项目共40个,截至目前已完成15个,正在实施7个,进入招投标程序18个;总投资27677.12万元,其中京蒙帮扶资金19721万元,惠及4个国家级贫困旗、59个乡镇、1342个嘎查村,交叉累计受益6.6万户、16.4万建档立卡贫困人口。

据北京市政协副主席、工商联主席燕瑛介绍,截至目前,北京市已经累计投入财政帮扶资金2亿余元,支持通辽市国贫旗县脱贫攻坚,选派11名党政干部和40多名专业技术人才到受援地区,引导30多位企业家到当地达成了投资意向56亿元,开展教育帮扶、医疗救助、捐款捐物、劳务协作等活动近20场次,签署各类帮扶协议108份。

来自首都的支援合作

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟