新时代新作为新篇章|北京世园会4条景观道路11月15日前“穿新装”

2018-10-22 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1349

北京世园会4条景观道路11月15日前“穿新装”。图为10月19日工人们在百康路栽种油松。千龙网记者 查甜甜摄

一棵棵新运输过来的树苗,在北京世园会周边道路开始“落户”。

走进世园会园区南侧的百康路,记者看见,工人们正在道路两侧种植刚运输过来的油松。

据悉,百康路是2019北京世园会延庆区市政道路两侧绿化建设工程之一。“该工程包括世园路、百康路、阜康路、圣百街4条世园会市政道路两侧30米范围内的绿化建设,总面积1140亩。”延庆区园林局平原办主任张可栋介绍,四条道路将打造“一街一品”的道路景观,百康路两侧绿化景观风格定位为“锦绣绿荫”。

“作为园区的边界,道路景观将与园区景观遥相呼应。”张可栋表示,百康路将打造以本土植物丁香、绣线菊为特色的紫色主题芳香大道,成为园区南侧的绿荫背景。

负责百康路和圣百街两条道路建设的北京市花木有限公司项目经理孙淼介绍,“两条道路约十公里,将种植乔木八千株,灌木两万株,目前已经完成30%。”

据悉,百康路和圣百街两侧的树木将以乡土树种为主。孙淼表示,延庆海拔高,气温低,需要选择适应延庆气候的树木进行种植,如石蜡、国槐、油松等。

目前,四条道路绿化建设都在同步推进,张可栋介绍,“该工程将在11月15日前全部完工,比预定时间提前一个多月。”

世园会市政道路两侧绿化建设工程是延庆绿化工程之一。据悉,延庆区2018年启动建设新一轮百万亩造林绿化工程,进一步打造生态“金名片”。

《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年度建设总体方案》中显示,2018年北京计划安排新增造林绿化任务24万亩,改造提升6.8万亩,其中要求围绕冬奥会、世园会,新增造林绿化1.6万亩,建设生态廊道,改造提升4.3万亩。以京藏高速、京新高速、五环路等世园会、冬奥会交通干线为重点,对绿色廊道加宽加厚、增加绿量、提升景观。

张可栋介绍,2018年延庆新一轮百万亩造林绿化工程总面积2.65万亩,其中新增造林15524亩,改造提升 10976亩。工程共有6个建设项目,包括新增项目3个,景观提升改造项目3个,涉及八达岭镇、大榆树镇、井庄镇、沈家营镇、永宁镇、康庄镇、延庆镇、张山营镇、旧县镇9个镇、800多个地块。

截止目前,2018年新一轮百万亩造林新建项目已完成总面积的66%。景观提升改造项目中的京藏高速沿线(延庆段)景观提升工程和京新高速沿线(延庆段)景观提升工程已完成施工招标,正在组织进场施工。(文/千龙网记者 查甜甜)

WechatIMG1350

北京世园会4条景观道路11月15日前“穿新装”。图为10月19日百康路上,运输的来的新树苗正在栽种。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1352

北京市延庆区2018年启动建设新一轮百万亩造林绿化工程,进一步打造生态“金名片”。图为延庆绿化林(10月19日摄)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1351

北京市延庆区2018年启动建设新一轮百万亩造林绿化工程,进一步打造生态“金名片”。图为延庆绿化林(10月19日摄)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)