全国38所高校大学生角逐首个通信网络设计大赛

2018-10-20 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

201807010102001

10月20日下午,第二届“经世IUV杯”全国大学生通信网络部署与优化设计大赛总决赛在北京开赛。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京10月20日讯(记者 于振华)10月20日下午,教育部、中国通信学会、北京科技大学等单位联合举办的第二届“经世IUV杯”全国大学生通信网络部署与优化设计大赛总决赛在北京开赛。此次大赛共吸引了来自全国38所高校的106名大学生选手参赛角逐。

据千龙网记者了解,本次竞赛内容包括网络通信理论考试、通信网络规划设计与部署、故障排查与优化三大部分,每组选手在各自的电脑上,根据主办方提供的项目背景,完成容量规划-设备配置-数据配置等一整套工作流程。这要求两人组队协同竞技,分工合作,共同完成承载网与核心无线网两大部分,并协调对接,最终开通业务。

“大力开展创新创业教育,是时代所需,是学生所求,大学生创新创业能力的培养离不开教学、科研、竞赛、实践的紧密结合。”北京科技大学副校长王维才介绍说,该项大赛是一项具有导向性、示范性和广泛参与性的集体竞赛及创新活动,也是学校创新创业教育中展示大学生开拓进取的精神风貌、促进大学生素质全面提高的重要载体。

教育部全国高等学校电子信息类专业教学指导委员会主任委员吕志伟表示,此次大赛是全国首个面向通信及网络行业全网全流程、聚焦通信网络工程应用技术的产教融合型赛事。该项大赛以理论和实践操作相结合设计竞赛内容,突出现代信息通信技术在教学中的创新应用。该项赛事以赛促教,旨在提升学生就业竞争力、服务国家“智慧城市”“无线城市”战略。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华