我们的节日·重阳|北京怀柔举行慕田峪长城重阳诗会

2018-10-18 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG13

10月17日,北京市怀柔区组织开展了“孝满京城 德润人心”2018怀柔慕田峪长城重阳诗会暨第二届CETV“诗意中国 书香怀柔”传统文化诵读活动。图为活动现场。梁玉摄 千龙网发

千龙网北京10月18日讯(记者 李金鑫)登长城之高,诵时代之美,10月17日,北京市怀柔区组织开展“孝满京城 德润人心”2018怀柔慕田峪长城重阳诗会,暨第二届CETV“诗意中国 书香怀柔”传统文化诵读活动。

整台诗会共分为上篇《重阳秋思》、中篇《长城壮怀》和下篇《名家读诗》三个部分。上篇《重阳秋思》精选与重阳、感恩、孝道等相关诗文及歌曲,在深秋的烽火台上徐徐展开,带领观众追思怀远,唤醒心中的情感记忆;中篇《长城壮怀》由朗诵《寻梦者》、《木兰辞》等精彩节目构成,激发现场观众蓬勃向上的昂扬气节,为新时代奋斗者擂响奋进的鼓点;下篇《名家读诗》精选与怀柔、重阳、长城相关的诗篇,以名家领诵,现场观众齐诵方式进行,营造浓郁的书香氛围。

除精彩的诵读和歌舞节目外,本次活动内容丰富多彩,因重阳节又名“登高节”,自古就有重阳登高祭祖的习俗,故选择慕田峪长城作为本次活动场地。同时,加入为现场观众和游客配戴茱萸的环节,营造更加浓郁的重阳氛围;设置了茶台,以菊花装点,由茶师表演茶艺,为往来人员奉菊花茶,使现场群众能够享受到登长城、戴茱萸、品花茶、赏节目重阳盛宴。此外,诗会演员阵容强大。不仅有著名表演艺术家乔榛、著名朗诵艺术家虹云和著名歌唱家李双江等,还有怀柔本土文艺爱好者同台,共同演绎精彩的文艺节目,将现场氛围推向高潮。

WechatIMG3

10月17日,北京市怀柔区组织开展“孝满京城 德润人心”2018怀柔慕田峪长城重阳诗会暨第二届CETV“诗意中国 书香怀柔”传统文化诵读活动。图为活动现场。梁玉摄 千龙网发

WechatIMG8

10月17日,北京市怀柔区组织开展“孝满京城 德润人心”2018怀柔慕田峪长城重阳诗会暨第二届CETV“诗意中国 书香怀柔”传统文化诵读活动。图为活动现场。梁玉摄 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫(QJ0025)