第四届京台基础教育校长峰会助推两地教育融合发展

2018-10-17 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181017101441_副本

10月17日,第四届京台基础教育校长峰会在京召开。图为北京市政府副秘书长尹培彦发言。千龙网记者 刘美君摄 

千龙网北京10月17日讯(记者 刘美君)“百年大计,教育为本”,教育从来都是人类的一件大事,因为它关乎孩子的未来。在17日召开的“第四届京台基础教育校长峰会”上,北京师范大学文学院教授康震的一番话很在理儿。”两岸一家亲,两地教育界携起手,各自发挥优势和特色,不断提高两岸教育交流的层次和水平,培养更多能堪重任的栋梁人才。”

“两岸民间交流不能断、教育交流不能断。”在台湾中小学校长协会荣誉理事长薛春光看来,在座的校长们都肩负着两地教育发展的使命,希望通过峰会促进校际、师生之间的交流,共同探讨京台两地教育交流新模式,共同促进京台两地教育事业的蓬勃发展。

着眼于两岸发展、着眼于京台基础教育交流实际……第四届京台基础教育校长峰会以“面向未来的基础教育”为主题,发挥首都教育引领作用,旨在提升京台基础教育校长峰会专业性和影响力,助推京台两地教育融合发展。

记者了解到,本届峰会围绕人才培养与学科建设、小学教育奠基人生成长、学前教育供给多样化、学校管理与学校文化建设等方面设立主论坛和分论坛,并通过开展“同课异构”教学体验等活动, 共同分享同根同源办学育人的成果与经验,推进中华优秀文化深入校园、进入课堂,研究和探讨面向未来、共创基础教育新发展的方法、路径与措施,进一步拓宽京台教育交流合作新模式。

主论坛上,北京市西城区小学校长和台湾小学校长碰撞思想火花,相互探讨教育教学理念;分论坛期间,北京组织台湾校长走进清华大学、首都师范大学参访交流,了解北京教育发展实际情况,走进孔庙、故宫等文化地标参与中华传统文化和礼仪等体验活动,增强对北京的认识和了解,携手共创基础教育之未来 。

值得关注的是,北京教育学院与台湾中小学校长协会共同组织京台基础教育领域专家和资深校长,在京台基础教育发展联盟组织框架下举办联盟合作论坛,基于该联盟开展京台校长联合研修班,现场邀请台湾校长与北京中小学校长共同参加基础教育专题研修、研讨,并为台湾校长颁发学员证书。

同时,峰会依托北京师范大学、首都师范大学、西城区以及人教社等基础教育研究和前沿阵地资源,展示基础教育阶段优秀教材、教辅材料和教育教学成果,呈现北京以人为本、全面发展、开放多样、创新共享的基础教育办学理念。

此外,本届峰会年又新增学前教育和职业教育等内容,增加两岸教师“同讲一堂课”教学体验活动,将京台基础教育交流与合作不断引向深入,为中华民族伟大复兴培养更多栋梁之才。

北京市政府副秘书长尹培彦表示,以往三届峰会已累计300多位台湾中小学校长和教育界人士到北京参会,为深化两岸基础教育交流、密切京台两地中小学校合作关系、增进两地师生互动交流发挥重要作用。他呼吁京台教育界携手推动两岸基础教育事业共同繁荣发展,为培养更多能够担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命的青年英才而努力。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君