北京怀柔法院详解涉老年人权益保护案件

2018-10-17 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181016144929_副本

10月15日,北京怀柔法院召开涉老年人权益保护新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京10月17日讯(记者 刘美君)近年来,除传统的赡养纠纷外,离婚、继承、房产纠纷、损害赔偿等涉老案件不断发生。对此,15日,北京怀柔法院庙城人民法庭副庭长熊海水在涉老年人权益保护新闻发布会上介绍,怀柔法院开展“一村一法官”主题实践活动,已有102名员额法官、法官助理下乡镇,进行巡回审判、法律咨询,开办法律知识讲座。

熊海水介绍,涉老案件比一般案件更复杂,既存在经济因素,也有部分子女道德滑坡、法律意识淡薄或老人重男轻女的原因,另外,分家析产不均、婆媳矛盾加剧、老人再婚、缺乏沟通和部分老人自律意识差也是少数引发纠纷的触点。正是由于当事人之间的关系密切,一旦矛盾激化,双方的对立情绪极其强烈,给案件的审理带来很大困难。

熊海水表示,巡回审判还深入田间地头开展审判工作,现身说法,通过个案裁判让普法工作更接地气、更深入人心。

如何审理对策?熊海水现场支招儿。

在涉及老年人案件的审理中,法院充分考虑案件特点,有针对性地采取措施。对于老年人表达能力不足的情况,让老年人尽量委托亲属作为诉讼代理人;针对老年人对相关规定不清楚的情况,多进行解释,法院主动进行释明;针对举证困难的情况,法院在符合规定的情况下,到村里或相关部门进行调查取证。

在离婚案件、析产继承案件中,保障老人的生存居住权利,如老人的份额较少不适合居住,尽量给老人解决居住问题。

在析产继承案件中,在家庭成员之间对于房屋在内的房产进行分割时,重视长辈一方的意见。在解除遗赠扶养协议案件中,如被扶养一方,即老人一方,因和扶养方关系恶化,要求解除协议,双方的协议已无法继续履行,法院尽量考虑老人一方的意见。

在涉及老年人案件中,重视对双方当事人进行劝解;充分发挥人民调解组织的作用,更加重视调解在解决涉及老年人案件中的作用。我们也发现,通过调解,双方达成一致意见解决纠纷,有助于缓和双方的矛盾,减轻双方的诉讼负担。

数据显示,2017年,在传统民事案件中,涉及老年人的案件约占40%。庙城法庭同期审结案件1800件,涉及老年人的案件共700余件。其中,在离婚案件中,怀柔法院同期收案504件,涉及老年人案件65件。在交通事故案件中,怀柔法院同期收案600件,涉及老年人案件147件。在析产继承案件中,怀柔法院同期收案1061件,涉及老年人案件861件。

责任编辑:王大治  作者:刘美君