北京丰台演练突发生活饮用水污染事件调查处置

2018-10-16 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5410_副本

10月15日,北京丰台举办突发生活饮用水污染事件调查处置应急演练。图为演练现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京10月16日讯(记者 欧阳晓娟)为保障北京市丰台区居民生活饮用水安全,10月15日,北京市丰台区举办突发生活饮用水污染事件调查处置应急演练。此次演练由丰台区卫生计生委员会主办,丰台区疾病预防控制中心承办。全区各乡镇、村委会、农村桶装水厂和丰台区疾病预防控制中心应急小分队及FETP人员共200余人参加本次演练。

本次演练模拟丰台区某自备井突发水污染情况,现场采用实战形式,设置相关人物角色。丰台区某村发生水污染事件,丰台区疾病预防控制中心按照区卫生计生委要求进行现场调查处置。由疾控中心人员组成调查组进行疫情核实诊断与报告,现场进行污染情况调查、水质样本采集与检测,下达防控意见等。

丰台区疾控中心相关负责人表示,通过此次演练,完善了丰台区卫生计生委的协调配合机制,检验了丰台区生活饮用水安全应急处置方案,提高了污染事件调查处理的规范性及处置效率,锻炼了队伍的流行病学调查能力。下一步,丰台区相关部门将总结经验,积极寻找问题和不足,进一步完善生活饮用水事件应急处置流程,全面提升水污染事件应急处置能力和水平,保障居民饮水健康。

IMG_5412_副本

图为演练现场丰台区疾控中心相关负责人发言。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_5411_副本

图为演练现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_5413_副本

图为演练现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)