“2018北京外语游园会”启动

2018-10-13 18:10 千龙网

打印 放大 缩小

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为与会嘉宾共同开启2018年北京外语游园会。千龙网记者 艾婷摄

千龙网北京10月13日讯(记者 艾婷)13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。这是北京市举办的第20次大型外语游园活动。本届游园会以“学外语 促交往 迎冬奥”为主题,活动形式多样,内容推陈出新。主会场设置“橙、红、蓝、绿、金”五彩活动区,包含优秀外语文艺节目展演、精品外语讲座、多国文化秀、传统文化双语展示、“互联网+”学外语、“规范外语标识”图片展等20项游园活动。

北京市民讲外语活动组委会专家顾问团团长、外交部外语专家陈明明在游园会启动仪式现场发出倡议,号召北京市民为北京的国际语言环境建设作出更大的贡献。他说,“我们是在一个很重要的时刻来参加这次游园活动,因为2022年北京冬奥会的倒计时已经开始。再过四年,北京将召开冬奥会,全世界将再次聚焦北京,北京将张开双臂欢迎来自世界各国的运动员。各位朋友们,让我们共同努力,学好外语,确保2022年北京冬奥会取得圆满成功。”

千龙网记者注意到,今年的游园会主会场活动主要有三大特色:一是突出冬奥冬残奥知识学习与外语知识学习的紧密联系。现场设立2022年北京冬奥组委活动区,以图文并茂的形式双语介绍冬奥场馆,向市民发放冬奥宣传品;开展“筑梦残奥、心手相连”活动,让市民亲身体验模拟冬残奥项目。外语爱好者化身“冬奥小使者”,中英文介绍冬奥比赛项目、历史,与现场观众交流学习共同提高。还有“冰雪嘉年华 冬奥英语大家说”、“迎冬奥 促丝路 学外语”、“冬奥伴我行”亲子单词游戏大比拼等活动,令游园市民全方位、多角度地了解冬奥、关注冬奥。

二是突出市民讲外语活动与首都国际交往中心建设的紧密联系。现场设置 “规范进行时——规范公共服务领域外语标识”图片展,并向市民发放外语标识国家标准宣传材料,宣传国家标准,引导市民关注身边外语环境。“平安海外 领保护航”活动为市民讲解海外安全知识,提高安全防范意识,为广大市民境外之行保驾护航。“领事认证知多少”活动介绍热门国家认证办理流程、目的地乘机线路规划,拓宽市民国际视野,服务市民“走出去”的需求。

三是突出市民外语学习与转化运用的紧密联系。由各窗口行业单位、市民学外语团体推荐的优秀外语文艺节目在主舞台进行展演,包括外文歌曲、双语短剧和朗诵、舞蹈、器乐、杂技等多种形式,更邀请了北京电视台、北京广播电台外语主持人及著名外语、涉外礼仪、医疗专家到场与市民双语互动。“多国文化秀”活动由在京留学生与市民共同演绎多语种文化的魅力。“外语欢乐营”、“说着英语趣旅行 开启世界之旅”、“语言联通世界 科教创想未来”等活动分别面向少年儿童、旅游爱好者和青年学生,通过互动游戏、英语座谈会、VR技术等,让市民充分感受学习外语的乐趣与收获。

值得一提的是,本届游园会首次以电子二维码的形式向公众免费发放1万张门票,市民通过北京外事、千龙网等微信公众号、官方网站登记领取。

据了解,北京外语游园会是全市唯一以“外语交流学习”为主题的全市性大型游园活动,自2002年创办以来已成功举办19届,累计吸引百余万市民参与。游园会为广大外语学习爱好者搭建交流学习经验、展示学习成果的平台,鼓励更多市民学外语、用外语,增进市民对各国文化的了解,提升市民外语交流水平和国际交往能力。

本届外语游园会由市政府外办、市委宣传部、市总工会、市妇联、市残联、朝阳区政府、北京冬奥组委新闻宣传部等单位主办,市教委、市卫生计生委、市新闻出版广电局等单位协办。游园会主办、协办单位负责人,市民讲外语活动组委会专家顾问团中外专家及部分外国驻华使馆官员参加游园。除主会场活动外,今年4月至12月,市属相关单位及东城、西城等7个区、在京高校还分别举办10余场分会场活动。

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为与会嘉宾现场合影。千龙网记者 艾婷摄

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为北京市民讲外语活动组委会专家顾问团专家Michael Crook(柯马凯)(左一)等演唱外文歌曲。千龙网记者 艾婷摄

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为现场中外观众合唱歌曲。千龙网记者 艾婷摄

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为北京市朝阳区团结湖外语协会成员表演秧歌《在中国的大地上》。千龙网记者 艾婷摄

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为北京国际艺术学校外国留学生表演杂技《集体柔术》。千龙网记者 艾婷摄

10月13日上午,2018年北京外语游园会在主会场北京朝阳公园启动。图为北京中医医院工作人员表演《舞韵太极》。千龙网记者 艾婷摄

责任编辑:Sun Chi(QN0019)