北京中关村国际创新集市启动 25家国内外名企参与

2018-10-13 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

1

中关村国际创新集市活动10月13日在中关村创业大街启动,图为中关村创业大街。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京10月13日讯(记者 秦胜南 通讯员 张婷)中关村国际创新集市活动10月13日在中关村创业大街启动,国内外知名大企业、服务机构、创业者齐聚一堂共话创新。

2018全国双创周北京会场日前启幕,作为今年全国双创周北京市的十大品牌活动之一,国际创新集市活动共吸引了25家国内外的知名企业参与,同时特别设置创业企业创新人才招聘区,发掘创新人才。这既是中关村创业大街创新升级的具体反映,也是海淀打造双创升级版的生动体现。

据悉,中关村创业大街作为全国双创高地,吸引了越来越多的机构融入到海淀区的创新创业生态中。启动仪式上,技术转移信息服务国家国际技术转移中心正式落地海淀揭牌。该中心的入驻,将进一步促进海淀在国际技术转移上的服务能力,更好地推动国际创新合作。

海淀的创新创业政策和环境也吸引了众多国内外知名企业及优质创业项目聚集海淀,落地北京。2017年以来,在海淀参与双创的大企业数量持续增多,成为孵化器建设的主要力量,他们参与海淀双创方式多元化的程度不断加深,与孵化机构合作进一步深入,汇聚国际资源,加快全球联动创新。

启动仪式上,中关村创业大街-英特尔开放创新实验室创新升级并进行揭幕。开放创新实验室将为诸多创新企业与优秀项目提供展示推广服务,并以此为平台,与更多创新企业交流合作,加速优质项目成长,打造立足北京、辐射全国乃至全球,面向未来的智慧型开放创新实验室。

启动仪式上还介绍了“中关村创业大街-百度大脑创新体验中心”的合作情况,该体验中心将提供上百项百度AI服务,从深度学习框架/数据集、6大领域的通用技术能力、定制化训练平台和工具、到应用解决方案及产品,为科研和企业应用提供最全面的AI设施。

此外,记者了解到,为了更好地帮助海外创业团队寻找到中国合伙人,推动前沿科技落地中国,中关村创业大街开展了“全球合伙人计划”。启动仪式上,中关村创业大街为新加坡国立大学、人大商学院、南开大学以及人人都是产品社区等颁发了“全球合伙人计划”证书。

中关村管委会副主任侯云、海淀区委常委李俊杰、中国国际科技合作协会会长姚为克参与国际创新集市启动仪式。

记者了解到,下一步海淀将继续大胆探索和推进双创升级,构建政产学研用相结合的创新创业生态。鼓励双创服务机构积极参与、对接高校院所、大企业的创新成果转化应用,支持一批聚焦成果转化的双创服务机构。不断优化城市功能的配套体系,加快新技术、新产品、新模式的率先应用,以宜居宜业的新型城市形态辅助提升创新创业效能,打造全球向往的创新创业热土。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 张婷