京津冀协同发展|“门涿牵手”张家口涿鹿承接北京外迁企业

2018-10-13 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

123微信图片_20181013122037

10月12日下午,北京市门头沟区举行“门涿协同牵手双创”行动启动仪式。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京10月13日讯(记者 李金鑫)10月12日下午,北京市门头沟区举行“门涿协同牵手双创”行动启动仪式,助推门头沟和涿鹿两地的对口帮扶。

按照北京市统一安排,2016年底门头沟区与河北省张家口市涿鹿县开展结对帮扶,门头沟区制定和出台了《门头沟区助力涿鹿县打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》以及《门头沟区结对帮扶河北省张家口市涿鹿县特色帮扶方案》等政策,加大产业扶贫协作力度,实施精准扶贫造血行动。

随着产业扶贫工作开展,不少企业选择迁入涿鹿县,其中一家生物科技公司就将生产制造环节迁入涿鹿,生产基地将于明年正式投入生产,预计将为当地带来约数百万元的年纳税贡献以及约数百个新增就业机会,带动当地加工业与销售业。

据了解,中关村门头沟园的北京利德衡环保工程有限公司在2012年到涿鹿县投资建设生产基地,并将园区的原生产车间改造升级为利德衡绿创空间,对各类节能环保产业的初创企业进行孵化,2013-2017年五年时间内企业共为涿鹿县贡献税收1360余万,解决当地200余人就业问题。

涿鹿县副县长牛宇航介绍说,由于当地低价便宜、环境好,且具有交通优势,受到不少企业的青睐。目前河北涿鹿经济开发区的近一百家企业中,九成都是从北京外迁的,主要为电子信息、装备制造、新材料等产业的生产及部分研发环节。未来,涿鹿县将继续承接北京外迁企业。

门头沟区副区长张兴胜表示,近年来,中关村门头沟科技园推动园区企业在京津冀进行产业布局,目前已有包括精雕科技、凝华科技、东方大源及榕东活动房等十余家企业到河北地区落地发展。未来,中关村门头沟科技园将进一步加强对河北涿鹿经济开发区的支持,充分利用现有的区位、人才等优势,实现在利德衡绿创空间孵化,在利德衡涿鹿环保产业园生产,积极推动园区“高精尖”产业和服务经济的辐射作用,引导推动区内企业生产制造环节外迁,打造跨区域协同创新链条,形成产业帮扶的新模式。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)