来自首都的支援合作|北京通州这位医生收到草原送来的锦旗

2018-10-12 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

北京市通州区卫计委与潞河医院收到一面内蒙古科右中旗患者送来的锦旗。图为通州区卫计委副主任陈长春(右)与潞河医院妇产科行政副主任马红梅(左)。千龙网记者 马文娟摄

一个月前,一面来自千里之外的锦旗被送到北京市通州区卫计委与潞河医院大夫手中,上面汉、蒙两种文字写着“仁心仁术解危济困”。

今年8月初,在参加对内蒙古科尔沁右翼中旗进行对口帮扶工作中,潞河医院妇产科行政副主任马红梅临时参与紧急抢救,成功使一位蒙古族危重产妇转危为安。

8月11日清晨,结束了在科右中旗对口帮扶行程的通州医疗专家团准备返程,6点15分,马红梅提着箱子从楼上下来准备就餐,刚走到一半,手机响了。

原来,科右中旗人民医院妇产科收治了一位凶险性大出血休克的孕妇,需要紧急手术,但救治条件有限,孕妇死亡风险很大,医院需要通州的医疗专家协助抢救并参与手术。

这是这名产妇第三次剖宫产、孕周不详、其他病史不详,大出血且出血不凝、血压不停下降,而且医院还没有足够血源,产妇只有一张无法帮助医生进行判断的模糊B超——摆在马红梅面前的是道紧急的难题。

然而当地医院由于条件限制,血库只有8个单位的红细胞,血浆融化到使用约两个小时左右。如果血不够,由血源单位提供用血到医院最短也得需要4个小时,这就更意味着抢救过程中既要快速止血,纠正凝血功能障碍,又得节约血源,同时做好早产儿抢救及复苏准备工作。

“先娩出胎儿,再止血。”马红梅与当地的两个妇产科医师上了手术台。打开腹部发现,这是一位凶险性前置胎盘产妇,胎盘附着在剖宫产疤痕上。这种情况,危险性达到50%,保住子宫几率非常小,在潞河医院也不是常见情况。

在她的冷静指挥下,这支临时组建的手术团队为产妇剖出一名只有3斤重的男婴,并紧急送到儿科抢救,同时,立即用止血带阻断子宫血管。

剥离胎盘时,马红梅的心又提到了嗓子眼,术中发现胎盘小部分植入到子宫前壁下段,将植入的小部分楔形切除后,快速的合包人工成型子宫下段和宫颈,同时给予了强宫缩剂促进子宫收缩。

患者出血终于止住,但放松止血带后子宫各个创面严重渗血,马红梅判断这是凝血功能障碍引起,紧急压迫并给予血浆1000ml后观察好转,出现凝血块。两个多小时的手术,终于取得成功。最终,母子平安。

“其实我当时压力特别大,我代表着通州医疗队伍前来抢救,产妇家属也有着明确的要求,科右中旗人民医院妇产科的医护人员们也在指着你,真是不能出事。”回到北京后,马红梅也一直记挂着还在医院的产妇和新生儿,每天通过微信和当地医院大夫沟通,了解患者情况,提醒术后注意事项。

这次始于意外的手术也为通州与内蒙古三旗的医疗对口帮扶开了个好头。

早在2016年,潞河医院就与科右中旗人民医院建立了骨科的科室对口帮扶,经过两年的“传帮带”,当地骨科医疗水平有了大大提升。今年6月,通州区卫计委与科右中旗卫计委签订对口帮扶框架协议,针对当地两所较大的二级西医医院,一个以儿科、常见病为主进行帮扶,一个以学科带教为主进行帮扶。除科右中旗外,通州区卫计委在翁牛特旗、奈曼旗也将因需指定帮扶计划。

此外,通州区卫计委还计划引入具有民族特色疗法的蒙医,实现两地医疗卫生资源优势互补、互利互惠。

来自首都的支援合作

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟