京城快讯|北京将在医疗机构开展研究型病房建设

2018-10-12 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

12日上午,北京市政府新闻办、北京市科委联合召开《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京10月12日讯(记者 欧阳晓娟)12日上午,北京市政府新闻办、北京市科委联合召开《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》(以下称行动计划)新闻发布会。

北京市卫计委主任雷海潮在发布上介绍,北京将对标国际前沿,建设新型临床研究体系。其中,在符合条件的医疗机构开展研究型病房建设。目前,友谊医院新华院区、天坛医院新院区、宣武医院、佑安医院等通过设立专门病区的形式建设一批研究型病房,以疑难病、罕见病等为主要方向。

同时北京还将鼓励医疗卫生机构开展新药与器械研发,围绕心脑血管、恶性肿瘤、神经系统疾病和传染性疾病等重大疾病。“将支持研发医疗健康相关的人工智能技术、医用机器人、高原缺血预适应训练仪等移动医疗和可穿戴设备。”雷海潮举例称。

此外,北京还将加快市属医院传统院内制剂的推广及新药申报,继续支持20个有产业化前景的生物医药项目开展转化研究试点;启动卫生与健康新技术新成果推广工程,首批建设10个推广基地,推广50项技术,促进新技术基层普及,推进新成果转化落地。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟