北京门头沟开展2018年全国县域普通话普及情况调查

2018-10-12 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20181008142005

根据教育部、市语委相关文件要求,门头沟区语委办将在3年内对门头沟区行政区域内所有镇街的普通话普及情况开展调查。图为工作人员开展调查。千龙网发

千龙网北京10月12日讯(记者 李金鑫)近日,千龙网记者从北京市门头沟区语委办了解到,为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的目标,扎实开展国家通用语言文字普及攻坚工程,根据教育部、市语委相关文件要求,门头沟区语委办将在3年内对门头沟区行政区域内所有镇街的普通话普及情况开展调查。

据悉,门头沟区语委办在对全区各镇街常住人口数据进行深入分析的基础上,印发了《关于开展门头沟区2018年普通话普及情况调查工作的通知》(门语办〔2018〕7号),并组织区教委职成科、社区学院到军庄镇、妙峰山镇、大峪街道办事处进行了实地调研,与镇街领导共同确定了组织工作方案,包括调查时间、调查方案、人员摸底、建立“微信群”等,以确保后期采样工作一次性顺利完成。区9名调查员于9月18日至30日走进军庄镇、妙峰山镇、大峪街道及周边机关企事业单位、村(居)委会开展了普通话普及情况调查,共采集样本量507个,圆满完成了2018年度全国县域普通话普及情况调查工作。

根据北京市语委办要求,门头沟区还将于2019年至2020年完成对其余镇街的普通话普及情况调查工作。此项工作也是落实和迎接国家语言文字督导评估工作的基础性、前期性工作,对促进区域社会经济发展,服务全面建成小康社会需要具有重要意义。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)