《北京市养老服务行业诚信自律公约(草案)》研究成果发布

2018-10-12 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

10月10日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、法学院,北京养老行业协会联合主办的《北京市养老服务行业诚信自律公约(草案)》研究成果发布会在中国人民大学举行。

10月10日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、法学院,北京养老行业协会联合主办的《北京市养老服务行业诚信自律公约(草案)》研究成果发布会在中国人民大学举行。图为发布会现场。千龙网发

千龙网北京10月12日讯(记者 李金鑫)10月10日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、法学院,北京养老行业协会联合主办的《北京市养老服务行业诚信自律公约(草案)》研究成果发布会在中国人民大学举行。记者了解到,全文共十五条,主要包括基本规定、养老机构自律、从业人员自律、奖励与惩戒等四个方面的内容。其中,有要求建立从业人员的个人诚信档案、设定了举报机制、建立定期评估机制等创新。

根据北京市统计局数据,截至2017年年底,北京市60岁及以上常住老年人口为358.2万人,占常住人口总数的16.5%;60岁及以上户籍老年人口为333.3万人,占户籍人口总数的24.5%。人口老龄化成为首都北京必须积极应对的重大现实问题。近年来,北京市养老服务业快速发展,养老服务质量和水平得到有效提升,但仍面临养老服务供给结构与快速增长的需求不匹配、市场化程度不高、服务质量有待提升等问题,侵害老年人合法权益的现象时有发生。

为促进北京市养老服务行业的规范发展,增强养老服务行业的诚信自律意识、规范养老机构和从业人员的相关行为、保护养老机构和从业人员的合法权益、营造养老、孝老、敬老的良好社会氛围,北京养老行业协会牵头组织研究起草《北京市养老服务行业诚信自律公约》,计划于条件成熟时在全市养老服务行业全面施行,全市所有从事养老服务的机构将在醒目位置公示公约并严格执行,北京养老行业协会建立奖励与惩戒机制,对实施情况进行检查和监督,并接受市民政局等主管部门的监督。

鉴于这项工作涉及面非常广,情况比较复杂,北京养老行业协会决定委托第三方开展调查研究,起草《北京市养老服务行业诚信自律公约》,并成立了专门的课题组。课题组始终贯彻从实际出发和坚持问题导向的原则,进行了广泛和深入的调查研究。

基于调研中所了解到的实际问题,课题组在反复研究论证和讨论的基础上,考虑到公约对社会公示需要简约通晓,方便老人、家庭及社会各界监督,同时在操作上又必须有明确、完整、严格、规范的要求才能保证公约生根落地,经北京养老行业协会会长办公会研究,并报北京市民政局同意,决定将公约分成两个版本,一是《北京市养老服务行业诚信自律公约》,用于向社会公示,明确主体内容;二是《北京市养老服务行业诚信自律公约操作细则》,用于日常管理,明确具体操作规程和办法。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)