北京东城食药监局进社区科普用药安全知识

2018-10-12 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5352_副本

10月11日,北京市东城食药监局走进社区,为老年人带来一堂安全用药课。图为活动现场。东城食药监局供图 千龙网发

千龙网北京10月12日讯(记者 欧阳晓娟)如何合理使用处方药和非处方药?家庭用药中哪些现象属于不合理用药?重阳节即将到来之际,北京市东城食药监局11日走进社区,为老年人带来一堂安全用药课。

药品说明书该怎么阅读,药品购买又有哪些注意事项,老年朋友们在东城食药监局开展的“安全用药,共享健康”主题宣传活动上都找到了答案。“吗丁啉这类助消化药应饭前服用,拜糖平得饭中吃,阿司匹林得饭后吃,”药学专家郝旭主任从如何正确选择药品、如何识别药品效期、药品的正确服用方法、药品的贮存、特殊人群的用药等方面,用通俗易懂的语言向广大老年人进行了全面讲解。东城食品药品稽查大队的执法人员则科普了如何安全购买药品、网购药品的注意事项等知识。

讲座结束后,东城食品药品安全监控中心的检测人员现场对抽检药品进行快速检测,主要包括维生素B6片、板蓝根颗粒等常用药品和老年人常用的治疗脑血管疾病、高血压、糖尿病的药品,只需一片试纸、几滴试剂,经过检测人员操作一番,几分钟就可以发现这些药品是否含有相关成分,检测结果均合格。

活动现场,食药监局的工作人员还拿出了几份保健食品,有真有假,通过对比一一为大家讲解如何鉴别假劣保健食品、识别虚假保健食品广告的窍门等内容。

家住东直门清水苑社区的张大妈说,“食药监部门经常会到社区开展科普展览、知识讲座,涉及到食品药品方方面面,特别是保健食品方面,真是帮了我们大忙。现在我们都成了科普小专家,也能自动识别朋友圈中的各类谣言了。”

据了解,此次“安全用药,共享健康”主题宣传活动是东城区食药监局2018年安全用药月的活动之一,将通过展板展示、讲座培训、现场快检、互动咨询等方式走进17个街道,科普药品安全知识。

IMG_5343(20181011-143837)_副本

10月11日,北京市东城食药监局走进社区,为老年人带来一堂安全用药课。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_5350(20181011-145605)_副本

10月11日,北京市东城食药监局走进社区,为老年人带来一堂安全用药课。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_5344(20181011-143849)_副本

10月11日,北京市东城食药监局走进社区,为老年人带来一堂安全用药课。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)