北京望京城管响应居民诉求拆除历史遗留违建

2018-10-12 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG12

10月10日,北京市朝阳区望京街道城管执法队对群众反映强烈的位于望京路3号院的两处违法建设组织拆除。图为拆除现场。千龙网发

千龙网北京10月12日讯(记者 李金鑫)10月10日,北京市朝阳区望京街道城管执法队对群众反映强烈的位于望京路3号院的两处违法建设组织拆除。记者了解到,望京路3号院4号楼东墙外侧的两处违法建设建于上世纪九十年代,属于历史遗留的存量违建。该处院落原为粮食局下属的粮店,随着粮食流通体制改革,粮店撤店后,院落经过多次承租转手,承租人于1993年在院子入口处背靠小区外墙搭建一排由集装箱改造而成的钢架结构、铁皮材质简易房,现在租给串串香和驴肉火烧用于餐饮经营。

记者走进驴肉火烧店看到,原本就不宽敞的屋内又被隔成三部分,最外侧是就餐区,中间是备餐区,最里间则是厨房,厨房墙上和屋顶错综排布着私拉的电线,厨具表面满是锈迹和油污,很难想象这是一家餐馆。据城管队员介绍,这些小餐馆经营条件不达标,根本不具有食药和工商部门颁发的餐饮许可证和营业执照,就餐顾客的食品安全很难得到保障;此外,屋内私拉电线,私接水路,明火做饭,又没有独立的储气间,用火用电方面存在重大安全隐患,一旦引发火灾,后果不堪设想。

据悉,望京执法队自接到群众举报后,多次安排队员到现场检查勘验,约谈产权单位及承租方、走访租户,反复宣讲政策和相关法律法规,强调安全隐患,得到产权单位、承租方和租户的理解和支持,违建拆除前已完成相关物品的腾退工作。

“他们在阳台下方开餐馆,白天休息,每到下午才开始营业,持续到凌晨一两点,有时还存在店外经营行为,周边环境脏乱不说,因为怕烟、怕吵,我都不敢开窗。”住在楼上的居民告诉记者,对于此次拆除行动,附近居民特别支持,“早就该给拆了,这回城管管得好!”

望京执法队负责人表示,望京路3号院4号楼东墙外侧两处违建拆除后,街道将对小区外墙进行修葺,重新铺设路面,还社区居民一个优美、安全的居住环境。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)