北京邮政智能分拣:只需4分钟 全程包裹不落地

2018-10-09 17:40 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1220

正值第49个世界邮政日,千龙网记者从北京邮政综合处理中心获悉,北京邮政智能分拣只需4分钟,全程包裹不落地。图为双层包件分拣机分拣包裹。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1217

正值第49个世界邮政日,千龙网记者从北京邮政综合处理中心获悉,北京邮政智能分拣只需4分钟,全程包裹不落地。图为AGV邮政智能搬运机器人。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京10月9日讯(记者 查甜甜)智能机器人上线运输包裹、电子面单使用率超95%、新能源邮政车达2000辆、近万处网点布局智能快递柜……10月9日正值第49个世界邮政日,千龙网记者从北京邮政综合处理中心获悉,今年1-8月,首都邮政行业业务总量达256.18亿元;快递服务企业业务量139482.71万件。目前,北京邮政快递业务量和业务收入皆居全国第五位;人均使用快递、信函和订阅报刊量居全国第二位。

分拣用上智能机器人

9日,走进北京邮政综合处理中心,记者看见,圆形底盘的智能机器人正“驮着”一箱箱货物穿梭在厂房内,平稳准确地将货物送达到指定地点。

据悉,这正是刚刚启用的AGV邮政智能搬运机器人,北京邮政综合处理中心目前共有60台,主要负责邮件驳运工作。

“以前在操作场地说话要靠喊,现在这个机器人大幅降低噪音污染。”北京邮政综合处理中心相关负责人介绍,AGV邮政智能搬运机器人,替代部分人工盘运,可负载50公斤包裹,还可以自动识别、调整笼车方向,巧妙躲避障碍物,防止“交通事故”。

北京邮政综合处理中心多数设备已陆续换成智能节能设备。记者看到,2017年上线的双层包件分拣机从包裹进入流水线到装车只需要4分钟,全程包裹不落地。

“使用后邮件处理效率由原来每小时3500件提高到了现在的每小时2万件,而且曾创下单日最高处理包裹类邮件63万件的历史极值。”北京邮政综合处理中心相关负责人介绍,在处理量同比增长162%的情况下,双层包件分拣机的用电量仅为原4台老式包分机用电总和的四分之一。

电子面单使用率超95%

据介绍,截至2018年8月,顺丰北京地区电子运单使用率一直保持在99.8%以上,一个月节约纸质运单1520万张,约94吨,一年可节约纸张1128吨。

按照《快递电子运单》邮政行业标准,北京市邮政管理局规范快递电子运单的生产和使用,目前全行业电子面单使用率已超过95%,比2016年提高30个百分点。

 新能源邮政车达2000辆

目前,全邮政行业使用新能源车已达到2000辆。北京市邮政分公司已投放235辆新能源邮政车,覆盖了城六区、副中心和使馆区、机场,替换了部分原有的投递汽油车。2018年,北京顺丰投入1234台新能源货车取代柴油车辆。预计未来3年,首都邮政业将更新新能源车6000辆至8000辆。

与此同时,按照要求,北京市邮政管理局还报送了城市副中心行政区快递末端配送方案,拟全部采用新能源汽车进行城市副中心快递配送。

此外,目前北京9800处网点已布放近万组智能快递柜,格口数达77万个。

编织袋和胶带使用量减少30%

北京是快递业绿色包装试点城市,目前平均每件快递包装耗材减少10%以上,编织袋和胶带使用量减少30%。

据悉,自今年7月1日开始,北京市邮政分公司在城区各邮政营业网点陆续布放和对外销售绿色环保箱,成为在全国范围内率先使用绿色环保箱的邮政企业。9月1日起,全市所有邮政营业网点全部使用该类型环保包装材料。

顺丰芍药居北里的一处网点,记者看到,目前已经采用全叠盖免胶带式环保包装箱。与传统包装箱相比,该全叠盖免胶带式环保包装箱不仅封装更加方便、环保,而且独特的封盖设计更使包装箱方便开拆和二次使用,可有效降低邮寄环节包装箱的消耗。

据悉,牛街邮政支局等4个单位,目前启用了两种规格的全叠盖免胶带式环保包装箱试点工作。

WechatIMG1219

正值第49个世界邮政日,千龙网记者从北京邮政综合处理中心获悉,北京邮政智能分拣只需4分钟,全程包裹不落地。图为双层包件分拣机分拣包裹。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1218

正值第49个世界邮政日,千龙网记者从北京邮政综合处理中心获悉,北京邮政智能分拣只需4分钟,全程包裹不落地。图为双层包件分拣机分拣包裹。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1216

正值第49个世界邮政日,千龙网记者从北京邮政综合处理中心获悉,北京邮政智能分拣只需4分钟,全程包裹不落地。图为AGV邮政智能搬运机器人正在搬运包裹。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1215

北京是快递业绿色包装试点城市,目前平均每件快递包装耗材减少10%以上,编织袋和胶带使用量减少30%。图为顺丰快递员示范全叠盖免胶带式环保包装箱。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜