北京海淀在全国率先发布概念验证支持计划

2018-10-09 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场10月9日启动。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场10月9日启动。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京10月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 钟辉雄)2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场10月9日启动。会上,海淀区委书记于军发布中关村科学城“概念验证支持计划”,该计划的实施有利于弥补高校院所等科研机构研发成果与进行市场化、产业化、成果化之间的空白。

目前,概念验证在国外进展迅猛,此次海淀区发布属于国内首次,具有重要的示范引领意义。据悉,概念验证支持项目为北京市十大高精尖产业领域项目,优先支持新一代信息技术、人工智能、医药健康、新材料、先进制造、能源环保等领域项目。海淀区拟设立亿元综合专项资金,支持区域概念验证项目开展和高校院所概念验证中心组建,同时给予相应配套服务及项目转化落地后续支持。

概念验证支持计划是海淀区落实创新发展十六条要求的具体实践之一,目的就是降低科技成果转化的最初风险,促进科技和经济深度融合,形成中关村科学城创新发展强大推动力。海淀区科教资源丰富,拥有大量有潜力、亟待转化的科学成果,除了概念验证计划,海淀区陆续落地的胚芽企业培育计划、创新合伙人计划、协同创新券等举措,都是推动双创上水平、促进产学研用融合发展的重要抓手。在当日启动仪式上,还进行了北京双创情况通报、中关村硬科技孵化平台发布、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖等环节。

北京周活动在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。北京会场主题展以“高水平双创、高质量发展“为主题,聚焦打造北京双创升级版,将于10月9日-10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列精彩活动 。

据了解,海淀区连续第四年承办全国双创周北京会场活动,在所有展览成果中,海淀项目占比超过一半,既有航天科工、中国电科等大企业双创代表,也有超维景科技、小马智行等高成长创业公司代表,还有光电研究院、北京大数据研究院等研发机构代表,充分反映了海淀区创新创业的蓬勃发展。

当日启动仪式还进行了北京双创情况通报、中关村硬科技孵化平台发布、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖等环节。此外,中关村创新创业季活动也于当天正式拉开序幕,在双创周期间将汇聚来自海内外的创新创业者,陆续开展30余场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创活动。

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场10月9日启动。图为启动仪式现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

图为启动仪式现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场10月9日启动。图为主办方为“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖。海淀区委宣传部供图 千龙网发

图为主办方为“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 钟辉雄