113个“北京最美的乡村”国庆7天进账5600万

2018-10-09 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

20180731164142100901

图为北京通州花仙子万花园内的开心农场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京10月9日讯(记者 于振华)日前,记者从中共北京市委农工委宣传处获悉,刚刚过去的国庆7天长假,113个“北京最美的乡村”再次成为乡村休闲度假、体验乡村振兴的热点,共吸引了近百万人次、总收入超过5600万元,均比去年同期增长20%以上。

“经过对113个‘北京最美的乡村’7天接待数据的初步整理和分析,可以看出北京市民选择乡村度假出现3个明显变化。”据中共北京市委农工委工作人员介绍,一是在休闲地点的选择上,市民明显倾向于拥有独具特色的体验项目或生态环境优美的村庄。比如,通州区小堡村接待游客最多,高达20万人;延庆区柳沟村接待6.97万人、顺义区河北村接待5.4万人、丰台区草桥村接待3.5万人、怀柔区田仙峪村接待3万人,这5个村约占113个村游客总数的37%。

北京市民在住宿地点的选择上,也明显倾向于旅游资源丰富、休闲健身相结合、适合两日或多日游的村庄。北京全市住宿游客最多的前5个村庄分别是:密云区司马台村住宿11431人、密云区古北口村住宿5000人、门头沟区爨底下村住宿4000人、密云区花园村住宿3800人、昌平区郑各庄村住宿3600人,约占113个村住宿游客总数的30%。

而北京市民在消费意向上,则主要倾向于比较好的住宿条件、富有特色的农家饭菜、特色旅游景点、乡村景色优美等。全市接待收入最高的前5个村庄分别是:延庆区柳沟村收入478万元、平谷区雕窝村收入420万元、昌平区郑各庄村收入300万元、密云区司马台村收入271万元、密云区蔡家洼村收入200万,这5各村收入约占113个村旅游总收入的28%。

据千龙网记者了解,9月23日,首届“中国农民丰收节”全面启动。北京在全力服务保障好全国主会场活动的同时,以首善标准、紧密结合传统节日文化,精心策划并组织开展了一系列庆祝活动:宣传推介了30项“北京乡村特色好活动”、40个“北京乡村休闲好去处”,评选发布了20名“京郊农业好把式”、30个“北京农业好品牌”,制作推出了7个反映乡村振兴新成果的微视频、100张体现丰收的精美图片、北京农民丰收节休闲体验地图等,为节日期间游客到乡村休闲度假、共享乡村振兴新成果,进行了有效预热、奠定了较好基础、营造了有利氛围。

责任编辑:王大治  作者:于振华