北京公交国庆长假运客5654万 绿色出游受热捧

2018-10-08 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG746

国庆长假期间,北京公交集团运送乘客5654万人次。图为资料图。北京公交集团供图 千龙网发

千龙网北京10月8日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从北京公交集团获悉,国庆长假期间,北京公交集团日均出车1.57万辆,累计发车95.77万次,运送乘客5654万人次,日均人次与去年同比增长1.11%。

根据节日期间客流特点,公交集团在途经天安门、故宫、香山、颐和园及通往郊区旅游景点的公交线路上增加了运力,并在三大火车站周边的重点线路上增发机动车,便利市民节日出行。

市区景点客流增长 重点线路增发车次

国庆小长假,天安门、故宫、香山仍然是广大游客传统的旅游观光热点。北京公交集团重点增加了途经热门景区公交线路的运力。其中,途经故宫地区的101、103、109路每条线路各增加了3部机动车,每日各增发50余车次。观光1线、2线、3线三条特色旅游线路国庆期间共计出车293部,发出车次1363次,运送乘客6.29万人次,日均人次与去年同比增长11.04%。

德胜门客流集中 877路加车提运力

八达岭长城依然是今年国庆节郊区旅游线路中最热门的景点。国庆期间,德胜门至八达岭的877路共计出车1582部,发出车次3124次,运送乘客18.6万人次。其中,日均出车226部,日均发出车次446次,客流最高日(10月4日)出车344部,发出车次695次,运送乘客4.17万人次。为应对客流高峰,减少乘客候车时间,877路、919快根据客流情况采取多车同发的运营措施,最多时6部公交车同时开门上客,高峰时段平均不到1分钟就发1班车。

绿色出游受热捧 国庆运客3.16万人次

节日期间,为了满足游客的多样化出行需求,北京公交集团开通了东直门往返青龙峡、古北水镇、慕田峪长城和前门往返奥林匹克公园、德胜门往返八达岭的5条节假日专线,线路使用旅游大巴车,采取一人一座、一站直达的运营方式,受到了游客的欢迎。据统计,节日期间5条节假日专线累计出车146部,发车222次,累计运送乘客8771人次,日均人次与去年同比增长13.6%。10月1日至7日,前门往返十三陵、八达岭长城的3条旅游公交线路共出车269部,发出车次538次,累计接待游客2.28万人次。

火车站周边增运力 返京高峰延时发车

国庆长假期间,北京公交集团在途经北京站、北京西站、北京南站等火车站以及各长途汽车站周边的线路上配备了180部机动车,并在客流高峰时段增派调度员、站台服务人员和志愿者,做好现场调度指挥、枢纽站进出口及站台秩序维护工作,确保乘客有序乘车,并为外地到京游客提供指路咨询服务。

为方便国庆期间北京南站抵京乘客多方向、多区域的夜间公交出行,北京公交集团采取了开行6条高铁专线、4条常规公交末车后增发夜间车次和3条夜班线路增加备车的北京南站公交保障。同时,“合乘”定制公交提速车辆周转,37部运营车辆全部投入在线运营。节日期间,102路、106路、133路和665路4条常规线路末车后延时增发113车次,运送乘客3848人次;夜15路、夜17路和夜24路3条夜班线路首车至0时30分,累计发车96次,运送乘客2833人次;6条南站高铁专线发出199车次,运送乘客4265人次。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)