去香山的北京“最美西郊线”运力翻倍了

2018-10-01 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1185

10月1日起,有轨电车西郊线将首次开行重联有轨电车,运力提高一倍,这也是国内首次重联有轨电车运行。图为西郊线。北京市公交集团供图 千龙网发

千龙网北京10月1日讯(记者 查甜甜)国庆七天,北京也迎来了全年最美的季节,越来越多的市民选择乘坐西郊线前往香山、植物园周边出游赏秋。记者获悉,10月1日起,有轨电车西郊线将首次开行重联有轨电车,这也是国内首次重联有轨电车运行。有轨电车重联后,原有5模块车厢将增加到10模块,车辆载客定员由原来的每车280人增加到560人,运力提高一倍。

国庆西郊线每日开行4组重联列车

中秋节小长假期间,西郊线共运送乘客11.3万人次,日均约3.7万人次,单日最高客流4.2万人次。根据中秋节期间的客流情况,结合国庆节期间客流特点、天气情况及西郊线线路特点,预计国庆七天,西郊线客运量为31.5万人次,日均客运量约4.5万人次,最高日客流预计将达到6.5万人次。为保证节日期间运力充足,西郊线每日上线10列,其中4组重联车,运行间隔6分钟,全日计划开行318列次。重联列车开行后,按照重联车每组车定员560人计算,单向小时运力3920人次,比重联前增加1120人次,运力增幅40%。

有轨电车重联运行在国内尚属首次

所谓有轨电车重联,就是指两辆同型号的有轨电车连挂运行,共用一个控制系统、电力系统和网络系统,由一名司机完成驾驶控制,达到提高运能的目的。车辆重联后的动力和电力较单车增加一倍,运力也翻倍。

据介绍,有轨电车重联在国内尚属首次,为了能够让重联列车顺利上线运行,从五月开始全面启动车辆重联调试工作,陆续完成了车辆性能测试,车辆、轨道、电力、信号等静态、动态联合调试,以及重联载重测试等环节,至9月21日车辆重联调试的各项工作基本完成,并通过北京市轨道交通建设管理有限公司车辆重联功能验收,经北京市交通委员会批准后正式上线运行。

西郊线的有轨电车是由中车大连机车车辆有限公司设计制造,针对红叶季、桃花节香山地区客流大的特点,在车辆设计中增加了重联运行的功能,实现既可以在低峰时解编独立运行,又能在高峰时重联运行,从而有效缓解香山地区桃花节、红叶季等特殊节假日大客流运输的难题。

西郊线已开通二维码乘车

西郊线是2017年12月30日开通的北京首条有轨电车线路。线路东起海淀巴沟,西至香山公园,线路总长8.8公里,沿途经过颐和园西门、茶棚、万安和植物园站,贯穿美丽的三山五园。截止到9月底,西郊线累计运营行驶里程达到65万公里,运送乘客340万人次。有轨电车西郊线的开通,不仅满足了香山地区居民日常通勤需求,也是周末和假日市民出游爬山观光旅游的首选线路,同时还是网友拍照打卡的热门线路,被誉为最美西郊线。

西郊线工作人员介绍,重联车辆运行平稳,跟单车运行从乘坐体验上来说没有差别,大多数乘客并没有觉察到车辆的重联运行。

据悉,目前西郊线已开通易通行二维码乘车服务,乘客可通过二维码扫码进站乘车。温馨提示广大网友,使用易通行二维码乘车的乘客,进站前和下车后可提前打开易通行APP,点击扫码页面,提高进出站的通过速度。同时,西郊线在每个站台还都准备了充电宝,为乘客出行提供方便。

WechatIMG1183

10月1日起,有轨电车西郊线将首次开行重联有轨电车,运力提高一倍,这也是国内首次重联有轨电车运行。图为西郊线。北京市公交集团供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)