首都各界先进女性向人民英雄敬献花篮

2018-10-01 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180930214435_副本

祝福祖国巨型花篮矗立在广场中心,在国庆节期间向祖国献礼。北京市妇联供图 千龙网发

千龙网北京10月1日讯(记者 刘美君)鲜花献英烈,哀思祭忠魂。9月30日是国家设立的烈士纪念日,正值中华人民共和国成立69周年之际。当天上午10时,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

这是我国英雄烈士保护法施行后第一个烈士纪念日。英烈保护法规定,每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。

缅怀先烈丰功伟绩,凝聚发展强大合力。在先进工作者方阵中,有这样一群先进女性,她们是北京市妇联组织的首都各界优秀女性代表,由北京市妇联副主席赵海英带队一起缅怀先烈,共铸中华魂。

从全国三八红旗手到北京市三八红旗奖章获得者、从教书育人的大学教授到奋斗在一线的医务工作者和新闻媒体工作者,大家依次走到纪念碑前,献上手中鲜花缅怀英雄,追思烈士,并纷纷感慨:“仪式庄严肃穆,震撼心灵,身处和平年代更要不忘初心砥砺前行,在各行各业努力干事创业,为首都妇女儿童事业发展贡献力量。”

北京市三八红旗奖章获得者、北京市优秀园长蔡秀萍这样表示,“在庄严肃穆的人民英雄纪念碑前,我们的心灵又一次得到净化!几代人的传承、付出、甚至牺牲,让我们的国家越来越强大,作为一名光荣的人民教师更感受到历史责任的重大!我们将缅怀先烈,不忘历史,牢记使命,砥砺前行!”

在上濒教育创始人、北京市家庭教育研究会理事兰海看来,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮的仪式,是一次很好的爱国主义教育。庄严肃穆的仪式中,缅怀先烈,为祖国现在的强大自豪。“未来,更需要积极努力,为祖国的建设贡献力量。”

“人民英雄纪念碑像高高耸立的剑柄,剑身则深深扎根于祖国的土地,而那些为民族独立和人民自由幸福抛洒热血的人民英雄就是执剑人,他们的英灵日夜守护着这片古老的土地,守护着这个历经苦难的民族,更用历史见证着新中国的崛起和中华民族的伟大复兴。”北京市发展和改革委机关党委干部张婷说,“作为一名共产党人,唯有不忘初心,牢记使命,坚守共产党人的使命担当,才是向英雄最好的致敬。人民英雄永垂不朽!”

北京市妇女干部学校干部郭兴龙说,“站立在英雄纪念碑前,回望过去,百感交集;我们要铭记历史,和平来之不易;展望未来,我们要奋发图强,把青春和热血投入到我们祖国的伟大建设中去!环顾四周,和我一同参加仪式的还有许许多多来自最基层、最普通岗位的劳动者,他们立足本职、执着追求的信念教育着我。虽然烈士纪念日只有一天,但我们应该永远牢记这些英雄的名字,永远铭记他们以身许国、精忠报国的精神,未来,不忘初心,砥砺前行!”

“国之大事,在祀与戎。这是历史的纪念,亦是国家的缅怀。一切为国奉献的人民英雄,永远立于民族的荣誉之巅!”一名在京老战士激动地告诉千龙网记者,这一刻,我们是在全身心地体会,国家是如此地和我们永远在一起。

微信图片_20180930214407_副本

9月30日,各界群众代表依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑。北京市妇联供图 千龙网发

微信图片_20180930213711_副本

北京市妇联组织的首都各界优秀女性代表在纪念碑前合影。北京市妇联供图 千龙网发

微信图片_20180930214415_副本

北京市妇联组织的首都各界优秀女性代表进场合影。北京市妇联供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君