多位名家探讨北京历史文化名城保护与发展策略

2018-09-30 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

日前,“恢复性修建”:前门东区集群设计展览及论坛在青云胡同颜料会馆成功举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

千龙网北京9月30日讯(记者 巢晶)日前,由北京市建筑设计研究院有限公司朱小地工作室、北京天街集团有限公司主办的“恢复性修建”:前门东区集群设计展览及论坛在青云胡同颜料会馆成功举办。有关方面领导以及十几位规划师、建筑师与学者们齐聚一堂,共同探讨历史文化名城的保护与发展策略和前门东区恢复性修建的研究与实践。

北京城市规划学会理事长、北京名城委专家邱跃首先致辞,他表示,北京老城是城市的金名片,与观众分享了历史名城全面保护的理念、老城复兴的几个阶段以及三态合一的老城保护措施,并预祝本次论坛圆满举办。

作为前门历史文化街区保护与发展项目的实施主体,天街集团总经理李军在致辞中总结了多年以来的研究实践经验,今年的主要任务是完成配合首都区核心控规指导下的前门东区控规的研究工作,以试点实践北京总规提出的“恢复性修建”模式,不断完善保护操作方案,以促进前门东区的复兴。

接下来论坛围绕着“整体视角下的历史文化名城保护与复兴”“恢复性修建作为老城保护的一种策略”两个议题进行了生动的主题演讲和嘉宾对谈。

据介绍,本次集群设计成果展是在北京新总规以及首都核心区控规编制的背景下,基于前门东区的保护成果,对前门东区新一轮的保护规划研究及实践工作进行展示。旨在保存北京南城独特“街巷-院落”空间形态的同时,通过“资源共享”“文化共享”“生活共享”真正在前门东区实现“共享”“共融”“共生” 的景象。打造“老胡同· 新生活”最具老城风貌的共享生活体验区,延续传承前门历史建筑、文化及社区网络关系的历史遗产。

北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、前门街区责任规划师朱小地从项目概况、规划目标理念定位、控制性详细规划、城市设计、动态维护等方面详细介绍了前门东地区的规划研究。本次规划采用了多部门联动、多专业协同、重点难点专题突破、多规合一的规划方法,在跨界工作平台上,集结了包括老城保护专业规划师、建筑师、运营商、在地居民、文化创意群体等社会资源,采用保护性修缮与恢复性修建两种途径并举以实现规划目标。

朱小地表示,前门东区集群设计是从北京新总规提出的“恢复性修建”概念出发,以西兴隆街两侧为主试点,采取集群设计模式,集合多方智慧。经过多方专家讨论达成了适用于前门东区的恢复性修建的基本要求,建立了恢复性修建导则及设计工作机制。项目设计以历史变迁为研究起点,通过实践研究,结合功能定位,探索实施路径,以总结出适合老城恢复性修建的方法。

朱小地、孟岩、吴晨、赖军、张光玮、王硕等参加集群设计的建筑师,主要从总体思路、设计理念等方面分享了他们在本次设计实践的作品和经验感受。毛大庆、马炳坚、马良伟等嘉宾分别从建筑运营再利用、老城四合院胡同的历史文化传承、北京城市规划的角度阐述了对于“恢复性修建”的理解。嘉宾与现场观众积极互动,呈现了一场兼具学术性与实践性的论坛,也共同展望前门东地区未来更多的可能性。

日前,“恢复性修建”:前门东区集群设计展览及论坛在青云胡同颜料会馆成功举办。图为主办方负责人向观展观众介绍成果展情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

IMG_3318

日前,“恢复性修建”:前门东区集群设计展览及论坛在青云胡同颜料会馆成功举办。图为“恢复性修建”:前门东区集群设计展览现场展陈(图片来源:tuku.qianlong.com)。龙网记者 巢晶摄

IMG_3358

日前,“恢复性修建”:前门东区集群设计展览及论坛在青云胡同颜料会馆成功举办。图为设计师向观众介绍设计理念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:巢晶