北京卢沟桥街道750余名党员群众用脚步“丈量”40年喜人变迁

2018-09-30 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

123990343935

9月28日,以“迎国庆回顾改革开放四十周年”为主题的健步走活动在北京市丰台区卢沟桥街道举行。图为京铁家园社区铁路博物馆荣誉馆长金万智介绍纸币由来。卢沟桥街道供图 千龙网发

千龙网北京9月30日讯(记者 于颖 通讯员 穆云朋)“这张钱币可以说是大有来头。它的图案是一辆火车,1904年由当时唯一一家国有银行交通银行印制发行。这可是我们馆里最为珍贵的馆藏之一了......”9月28日,在中铁电气化集团一楼大厅内,京铁家园社区铁路博物馆荣誉馆长金万智介绍完这张纸币与我国铁路发展的渊源后,将之转赠给交通银行。这是卢沟桥街道环四环健步走活动启动仪式现场激动人心的一幕。伴随着阵阵掌声,以“迎国庆回顾改革开放四十周年”为主题的健步走活动正式开始。

据介绍,此次健步走活动路线沿凉水河共设置5个单位站点:北京车辆段——中国电气化铁路工程局——北京供电段——交通银行——热电厂,全程约5公里。居民可在沿途欣赏近年来凉水河改造后崭新面貌的同时,了解各个站点单位改革开放四十年来的发展变化。  

“看,这不就是咱们当年参与建设的绿皮车,那会儿坐次车要买五六张票据,也不觉得麻烦。”“现在都是复兴号了,不用取票,就能上车。咱们这些老骨头快要跟不上时代喽。”行至北京车辆段站点,看着大门北侧摆放的10个宣传展板上展示的从最早的绿皮车到空调车,直至当今最先进的复兴号的20余种车型,胸前贴着京铁家园社区标志的居民相互说道,“走,盖印章去吧。”一段讨论过后,居民们便在印章收集处排起长队。

北京车辆段印章收集完毕,居民们沿凉水河继续出发,前往下一个站点。“近几年凉水河的变化也真是不小。以前污水横流,臭味难闻,都会绕着走。”“现在水干净多了,河道两侧也种满了花草。隔三差五我就拉着老伴来这溜溜弯儿,总能碰见熟人。”行进间,金家村第一社区的居民一边欣赏着水清岸绿的凉水河,一边唠着家常。经过近一个半小时的健步行走,居民们陆续集齐5个印章,同时也宣告此次活动圆满结束。

“在喜迎祖国生日的重要时刻,我们借助健步走的形式举办此次活动,一方面是让居民切身体验改革开放四十年来社区周边单位与周边环境发生的巨大变化,让大家真正体会到改革开放给人民生活带来的巨大实惠。同时也是对健康、环保、低碳生活理念的一种倡导。希望更多的卢街人能参与进来,走起来,乐起来,强健起来,真正在卢街内形成人人参与健身的长效机制,创造更多更好的全民健身新成果。”看着一位位居民手里集齐的印章,卢沟桥街道总工会主席魏晓娟满面笑容地说。

此次活动由卢沟桥街道京铁家园社区、保利益丰社区、金家村第一社区等十个社区联合举办,北京铁路局北京车辆段、中国电气化铁路工程局、北京铁路局北京供电段、交通银行、华电(北京)热电有限公司、靛厂新区卫生服务站等单位协办。卢沟桥街道总工会主席魏晓娟、办事处副主任刘琪、中铁电气化集团有限公司总经理李爱敏、交通银行五棵松支行行长王晓龙、京民康医疗集团总经理崔颖及辖区党员、群众750余人出席启动仪式并参与其中。

123559669760

9月28日,以“迎国庆回顾改革开放四十周年”为主题的健步走活动在卢沟桥街道举行。图为活动现场。卢沟桥街道供图 千龙网发

123123461770821

9月28日,以“迎国庆回顾改革开放四十周年”为主题的健步走活动在卢沟桥街道举行。图为市民在健步走。卢沟桥街道供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)