京津冀签订审计协同发展合作框架协议

2018-09-30 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

DSC09648副本

9月29日,京津冀三地审计厅(局)签订《京津冀审计协同发展合作框架协议》(2018-2020年)。图为签约仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京9月30日讯(记者 鄂晓颖)29日,北京市、天津市、河北省三地审计厅(局)负责人齐聚北京,签订《京津冀审计协同发展合作框架协议》(2018-2020年)。三地审计机关代表70余人参加了签约仪式。

框架协议主要包括六方面合作内容:一是保障重大政策措施落地实施。围绕促进协同发展重大项目的推进实施、促进协同发展重大政策措施的贯彻落实、促进协同发展的简政放权的落地生根、促进协同发展的重点资金安全使用、防范经济领域风险等五个方面,开展政策跟踪审计项目合作,为纵深推进京津冀协同发展提供审计监督保障。二是保障雄安新区建设工作有序对接。围绕雄安新区的规划建设目标,开展专项审计合作,准确把握“高起点规划、高标准建设雄安新区”的精神,立足雄安新区长远发展需要,在雄安新区的规划对接、政策对接和项目对接中发挥审计监督保障作用。三是保障北京冬奥会、冬残奥会筹办工作进展顺利。围绕“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,落实保障“冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净”的总要求,开展专项审计合作,保障共同办好2022年冬奥会、冬残奥会,发挥其对京津冀协同发展强有力的牵引作用。四是保障政府重大投资项目扎实推进。围绕京津冀协同发展的战略定位,开展政府重大投资审计项目合作,及时跟进跨界综合交通体系、城市布局、设施配套等重点基础设施建设项目。五是保障资源环境治理切实加强。围绕改善京津冀地区资源环境状况,开展资源环境审计项目合作,关注大气和水污染协同治理、跨界河流治理、京冀生态水源保护林建设、京津风沙源治理等项目,督促政策落实,保障实现生态环境效益和经济发展双赢。六是保障对口帮扶支援取得成效。围绕北京市、天津市与河北省对口帮扶政策,开展帮扶资金专项审计合作,保障扶贫工作精准开展,推动帮扶政策顺利实施,确保对口帮扶资金专款专用。

公众极为关注的大气和水污染的协同治理问题,成为三地审计机关的工作重心之一。“2019年京津冀大气污染联防联治工作,已经被确定为三地审计机关明年的重点审计项目。”河北省审计部门负责人说,“届时关于三地防控机制的成效、防控目标任务的完成情况,以及三地无霾治理资金的管理使用情况,将成为三大审计机关的重点工作。”

据介绍,推动京津冀审计工作协同发展,是全面贯彻落实中央审计委员会第一次会议中提出的“一个部署”“两个强化”“三个加大” “四项要求”和深化审计管理体制改革的迫切需要,是三地审计工作科学发展的内在需要,更是三地审计工作有效发挥职能优势,围绕中心、服务大局的现实需要。《京津冀审计协同发展合作框架协议》立足于顶层设计,突出问题导向,是合作交流层面的继续拓展,三地审计机关将以此为新的起点,实现三地审计工作协同发展。

记者从现场获悉,当前,一批重要事项、重点项目、重大政策落地见效,各项工作有力有序向前推进,京津冀协同发展迈出了坚实步伐,实现了良好开局。三地审计机关经过反复酝酿、认真研究,不断凝聚共识、明确思路,形成了《京津冀审计协同发展合作框架协议》(2018-2020),该协同发展框架协议的签署,是京津冀三地审计工作中的一件大事,开启了京津冀协同发展的新征程。目前,三地已建立定期联席会议制度,还将不定期、分领域召开专题会议,及时解决具体审计项目中遇到的问题。

DSC09656副本

9月29日,京津冀三地审计厅(局)签订《京津冀审计协同发展合作框架协议》(2018-2020年)。图为签约仪式后三地审计厅(局)新闻发言人答记者问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC09597副本

9月29日,京津冀三地审计厅(局)签订《京津冀审计协同发展合作框架协议》(2018-2020年)。图为参加签约仪式的三地审计机关代表(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治  作者:鄂晓颖(QE0007)