2018中国艺术品产业博览会开幕 设大运河文化带特展

2018-09-29 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

2018年艺博会开幕式,通州市区委书记曾赞荣、北京文投集团董事长周茂非、北京市文物局副局长向德春出席活动

2018年艺博会在宋庄开幕。图为通州区委书记曾赞荣、北京文投集团董事长周茂非、北京市文物局副局长向德春出席开幕式。主办方供图 千龙网发

千龙网北京9月29日讯(记者 马文娟)2018中国艺术品产业博览会29日在北京通州正式开幕。本届艺博会设1个主会场、4个分会场,5个艺博体验馆,19个特色交易馆,70个国家的艺术作品、256名国内外艺术家将参展,将最大限度满足不同群体艺术欣赏需求和消费需求。整个艺博会为期7天,将持续到10月5日,在假期为广大市民提供艺术文化盛宴。

本届艺博会主会场设在通州区宋庄艺术区,包括核心交易区和多个特色馆,其中核心交易区包括主交易馆、大运河文化带特展和艺术淘宝街。主馆设“一带一路”特展区、原创艺术品展示交易区、艺术品产业模型专区、威尼斯再现——第57届威尼斯艺术双年展中国国家馆回顾展区、艺术生活展区五个区域。

值得一提的是,“一带一路”特展区,以定位高端、放眼全球、差异化定位为策划宗旨,邀请“一带一路”沿线重点国家和地区的艺术家优秀原创作品参展,旨在为观众全面展现“一带一路”国家迥异而丰富的艺术风貌和丝绸之路在当代语境下焕发的新的生机和活力。该展区下设“丝路芳华”“多彩非洲”“丝路生活”三个板块,从不同角度切入“一带一路”在今天焕发的生机和活力。

2016年艺博会首次推出了北京城市副中心特展,今年,艺博会又将布局拓宽到了大运河流域,开设“大运河文化带特展”,整体展区规划围绕三条线进行,分别为漕运盛世场景线、运河文化故事线、流域艺术展示线。特展通过以点带面的形式高度概括大运河的千年文化智慧和沿线地区艺术文化特点,并结合运河古今故事,深度解析整个大运河文化带的发展和历程。

此外,本届艺博会连续多天举办TOP高峰论坛,29日高峰论坛以“大运河文化带”为主题,分享各城市在大运河文化的保护传承与创新发展探索方面的最新成果,搭建“大运河文化带”沿线城市艺术品产业交流对话机制化平台。政府领导、大运河沿线主要城市政府代表和该领域研究专家参加,以专家主题演讲与互动的方式进行。

除主会场外,本届艺博会在张家湾文化艺术博览苑、金福艺农“匠人坊”、天津武清、河北廊坊设立四个分会场,延续京津冀三地艺术品联动展览,实现美美与共。

本届艺博会由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办,中共北京市委宣传部、北京市文化局、北京市文资办、北京市文物局、中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府承办。

image003

2018年艺博会在宋庄开幕。图为参加开幕式的嘉宾参观会场。主办方供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:马文娟