北京公交多措并举保市民国庆出行

2018-09-29 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG746

10月1日至7日,北京公交集团每日计划配车1.49万部,每日计划车次13.34万次。图为资料图。北京公交供图 千龙网发

千龙网北京9月29日讯(记者 查甜甜)“十一”长假即将来临,千龙网记者从北京公交集团获悉,根据今年国庆节客流预测和市民节日出行特点,10月1日至7日,北京公交集团每日计划配车1.49万部,每日计划车次13.34万次。国庆期间,北京公交集团将采取途经热点地区线路增加运力、晚二次高峰加密发车、夜班公交增加备车保障准点、有轨电车西郊线缩短运营间隔、开通公交旅游专线等多项措施,便利市民节日出行。

节前一天延长晚高峰运营时间

据悉,根据9月30日交通出行量增加和道路拥堵加剧带来的影响,北京公交集团在启用节日前夕行车时刻表、配备晚高峰最大运力的基础上,将根据市区、郊区线路的具体情况延长晚高峰运营时间:市区线路提前晚高峰时间最早至15:00,各条郊区主干线路、高速线路延长晚高峰时间至20:00,确保节前一天各线路的运营秩序。  

同时,国庆期间,对于各火车站、长途站、公园景点、商业街等交通热点地区,高峰时段可能出现的严重拥堵,各途经线路已提前制定落实调度预案,将根据客流情况及时采取灵活的调度方式,充分利用区间车、大站快车等调度措施加速车辆的周转,确保运力及时投入,保障各重点时段的运营秩序。

途经旅游景点线路增发车次

据介绍,为应对出游客流高峰,北京公交集团在途经八达岭长城、颐和园、故宫、北海、香山等重点景区周边的线路增配200余部机动车,采取灵活调度方式,充分利用区间车、大站快车加速车辆周转,保障运力的及时投入,确保各旅游景点地区公交线路的运营秩序。

其中,德胜门至八达岭的877路将增配90部机动车,运力提升100%,并将根据客流需求启动跨线支援;观光1线、2线的40部仿古“铛铛车”以及观光3线的21部双层观光巴士将全部投入运营,并采取增发区间车的措施,减少乘客候车时间;3条旅游公交线路路将同步启动最高运力,迎接近郊游客流高峰。

有轨电车西郊线缩短发车间隔

国庆期间,香山公园、北京植物园将迎来游园高峰。有轨电车西郊线将启用新版节日运行图,平均发车间隔缩短至6分钟,并在巴沟、植物园、香山等重点车车站加强客六疏导和运营保障,地面公交也将根据西郊线客流变化,在客流高峰时段开通地铁巴沟站至香山的临时摆渡车,采取常规公交票价,刷卡优惠。

火车站周边线路配备机动车

随着进出京旅客的增多,北京公交集团将在途经北京站、北京西站、北京南站等火车站以及各长途汽车站周边的线路上配备180部机动车,根据客流情况随时投入运营,并在客流高峰时段,增派调度员、站台服务人员和志愿者,做好现场调度指挥、枢纽站进出口及站台秩序维护工作,确保乘客有序乘车,并为外地到京游客提供指路咨询服务。其中,为方便北京南站高铁抵京乘客多方向、多区域的夜间公交出行,公交集团将采取开行6条高铁专线、4条常规公交末车后增发夜间车次和3条夜班线路增加备车的北京南站公交保障。同时,“合乘”定制公交将提速车辆周转,37部运营车辆全部投入在线运营。

夜班公交安排备车保障夜间出行

国庆期间,北京公交集团将加强对北京36条夜班公交线路的调度指挥与运力保障,全力保障夜班线路准点运营。其中,夜1、夜17、夜20内、夜20外等14条途经火车站的夜班线路将根据节日期间夜间抵京列车到站情况,提前配备1-2部机动运力,确保及时疏散各火车站夜间抵京的旅客;夜26、夜27和夜38等途经天通苑、回龙观及武夷花园等大型居住区的夜班线路,均将安排2部备用车辆,保障运营间隔,便利沿线市民的夜间出行。

5条旅游专线提供绿色出游新选择

“十一”期间,为便利市民绿色休闲出行,北京公交集团将分别开通由东直门往返青龙峡、古北水镇、慕田峪长城,前门往返奥林匹克公园和德胜门往返八达岭的5条节假日专线,线路一站直达,票价从10元-48元不等,部分线路使用定制公交电子车票乘车可享受优惠,持各类免票证件无效。市民可通过定制公交平台网站、定制公交APP或拨打96166公交客服热线查询节假日专线详情。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)