北京丰台东铁匠营街道“京腔竹韵”献礼国庆

2018-09-29 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

4

9月28日,北京丰台东铁匠营街道举办“京腔竹韵 国粹生香”国庆京胡演奏会。

千龙网北京9月29日讯(记者 秦胜南 通讯员 陈静)为迎接国庆节到来,北京丰台东铁匠营街道9月28日举办“京腔竹韵 国粹生香”国庆京胡演奏会。当天,蒲黄榆礼堂内300余位票友、居民前来观看演出,感受传统文化的魅力。

此次演奏会,东铁匠营街道把民族音乐与传统戏曲相结合,是政府搭台、百姓唱戏的又一次生动实践,真正做到了群众演、群众看、群众乐,受到广大群众的热烈欢迎。

据悉,杨振兴是此次演奏会的主角,他是一位拉了50多年京胡的“民间高手”,也是一名多年研究京胡制作的“制胡匠人”。《杜鹃》《智取威虎山》《海港》《女起解》和《大保国》等8段传统京剧选段,与京胡等乐器完美融合,精彩的演出让现场观众沉浸其中,更让京胡爱好者过了一把瘾。

“没想到在家门口就能到这么高水平表演,台上的演员虽然年纪都不不小了,但他们认真的演出让我特别感动,希望以后能多举办几场这样的演出。” 居民杨阿姨开心地说。

东铁匠营街道相关负责人杨章君表示,今年正值改革开放40周年,又即将迎来祖国69周年华诞,通过本次活动大力弘扬社会主义核心价值观,展示铁营居民,特别是中老年朋友进入新时代后自强、自立新风貌,提升居民的获得感和幸福感。下一步计划在11月份举办第五届“城南雅韵 国乐飘香”民乐演奏会,为丰台区创建首都公共文化服务示范区提升软实力。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 陈静