北京促进城市南部地区发展打造首都发展新高地

2018-09-28 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180928134946_副本

9月28日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议上召开。图为审议关于“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案办理暨专项工作情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京9月28日讯(记者 刘美君)9月28日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议上,北京市副市长卢彦介绍“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案办理暨专项工作办理情况。

如何更好地促进城市南部地区发展?卢彦表示,2010-2012年、2013-2015年,北京先后实施两个阶段的城南行动计划。2018年启动实施新一轮的《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》,从实施好促进南部地区发展行动计划、加快补齐南部地区基础设施和公共服务短板、推动南部地区高质量发展、加强区域合作等方面承接首都功能梯度转移,打造首都发展新高地。

按照南部地区“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构,北京将在规划管控、控制开发成本、创新开发机制、完善干部和人才政策等方面推动体制机制创新,加快形成良性互动、一体发展的新格局,逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。

同时,北京将加快补齐南部地区基础设施和公共服务短板,统筹规划实施南部地区大交通体系建设,建立连通中心城区、城市副中心、河北雄安新区和新机场等重点区域的骨干交通网络,围绕民生“七有”要求,增加基础教育供给,引入优质医疗资源,完善公共文化体育和养老服务体系,不断增强群众获得感。

一批重大项目正在带动北京城市南部地区发展,政策再次予以倾斜和支持。比如,市政府固定资产投资每年安排城市南部地区相关项目投资比例不低于总投资30%,积极探索扩大市级审批权限下放的领域和事项,将符合条件的重大项目优先纳入“一会三函”。推动高精尖产业用地等创新性政策措施,在南部地区试点推进。引导社会资本参与南部地区交通、环保等领域的投资和运营,大力引入外资,改善菅商环境,激发南部地区内生发展动力。

此外,各区将加强合作,建立南北地区之间党政干部、专业技术干部任职、挂职交流机制。政府鼓励南北地区加强教育、医疗、养老等机构合作交流,支持南部地区提升公共服务水平。强化重点功能区对接合作。建立联席会议制度,协调推进丽泽与金融街一体化发展,主动承接金融街、北京商务中心区外溢配套辐射资源;以北京经济技术开发区为龙头,以中关村丰台园、房山园、大兴园为主要支撑,建立与“三大科学城”对接转化机制,打造南部科技创新成果转化带;借助北京新机场临空经济区建设发展,统筹南中轴及其延长线规划设计,充分利用疏解腾退空间谋划建设生态轴,植入文化等高端要素及重大活动,打造高质量文化发展轴;大力推动重点功能区高质量发展,积极引入重大项目在房山区布局,形成东有北京经济技术开发区、中有北京新机场临空经济区和丽泽金融商务区,西有良乡高教园区等重点功能区的发展格局。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君