2018年北京拟完成23万亩造林绿化工程

2018-09-28 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180928134946_副本

9月28日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议召开。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京9月28日讯(记者 刘美君)9月28日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议上,北京市副市长卢彦介绍“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案办理暨专项工作情况的办理情况。记者了解到,2018年是新一轮百万亩造林绿化工程的启动之年,年内将完成23万亩建设任务。

生态文明推进更新

今年是实施乡村振兴战略的开局之年。如何大力推动乡村生态振兴,促进全市生态文明建设?有数字为证:2012—2017年,北京市实施平原地区百万亩造林工程,造林117万亩,新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处、大尺度森林公园18个,平原地区森林覆盖率由14.85%提高到27.81%,有效改善了城市生态环境质量。

2018年是新一轮百万亩造林绿化工程的启动之年,年内将完成23万亩建设任务。抓紧编制《北京市新一轮百万亩造林绿化工程规划》,将2019年至2022年任务落图落界,建立台账,有序推进。

报告指出,2004年,北京在全国率先实施山区生态林补偿机制,向生态林管护员发放补助;2010年,建立山区生态公益林生态效益促进发展机制。2017年,两项政策标准分别提高到638元/人/月(目前管护员人数4万余人)和70元/亩/年(山区生态林总面积1077万亩,资金的60%按股份平均分配给每一名集体经济组织成员40%用于森林健康经营工程建)。

下一步,北京将落实好山区生态林补偿机制每3年调整一次、山区生态公益林生态效益促进发展机制每5年调整一次的政策,鼓励农民参与生态建设,优化林木管护队伍,使生态补偿与经济发展水平相适应、与生态建设要求相匹配。

推进村庄规划编制

北京2018年要启动建设1000多个美丽乡村,目前,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制,860个村启动了规划编制工作。下一步,将抓紧推进剩余村庄的规划和实施方案编制,落实好开门编规划、驻村编规划的要求,因地制宜、“一村一策”、分类推进,立足村庄差异性,实事求是编制村庄规划。推动责任规划师工作,建立乡村责任规划师主体服务团队、大师专家团队,形成“规划团队库”,为乡村规划提供支撑。

在开展农村人居环境整治上,2018年上半年3426个村启动环境整治,累计拆除违建275万平方米,清理垃圾250万吨,绿化255万平方米。下一步,结合“疏解整治促提升”专项行动,在全市范围农村地区开展“清脏、治乱、增绿、控污”工作,聚焦“厕所革命”、垃圾污水治理等重点,开展“百村示范、千村整治”,年内高标准完成1000个左右村庄人居环境整治任务,打造一批美丽乡村建设的北京样本。

在轨道交通建设上,15号线东延未纳入国家发展改革委审批的2015-2021年建设规划,目前正在研究新一轮线网规划及第三期建设规划编制工作。

持续实施农业“调转节”

2018年1月,北京市与农业农村部签署共建北京农产品绿色优质安全示范区合作协议,全力打造绿色生产、全程监管、产品优质、品牌过硬、区域协同的北京“安全农业”品牌,目标是到2020年,培育名优品牌100个、优质品种200个、特优基地1000个,“三品一标”农产品认证覆盖率达到75%以上,农产品质量安全监测抽检合格率达到98%以上,涉农区全部创建成为国家农产品质量安全区。目前已研究起草了实施方案和特优基地遴选标准,加强农产品全链条监管和品牌保护。

缺水是农业发展的一个突出瓶颈。北京市农业节水的潜力到底有多大?卢彦介绍,北京深入实施农业“调转节”,五年来,高耗水作物播种面积由290万亩调减到100万亩,下降65.5%;禁养区内的规模养殖场全部关停治理,规模养殖场从2535家调减到890家,生猪和家禽出栏分别下降了22.9%和63.5%;推进农业综合水价改革,实施高效节水灌溉三年全覆盖工程,农业年用新水从7.3亿方下降至5.06亿方,年均减少4000万方以上,农田灌溉水有效利用系数从0.691提高到0.723。加强土壤污染源头管控,实施化肥农药减量行动,加强土壤污染管控和修复,开展土壤污染防治详查。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君