北京银行保险产业园开园 最高补助5000万

2018-09-28 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1164

9月27日、28日,由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的首届中国银行保险业国际高峰论坛在北京银行保险产业园举行。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月28日讯(记者 查甜甜)连续3年购租房补贴、初期培育最高给予一次性补助5000万元、为外资金融机构人才提供多重服务保障……9月27日下午,2018首届中国银行保险业国际高峰论坛政策发布会上,石景山区发布《关于加快推动北京银行保险产业园创新发展的若干措施》,对产业园内的金融企业给予多项优惠政策。

据悉,结合新版城市总规实施,根据首都金融业发展的需要,位于石景山区的北京银行保险产业园作为首都构建“高精尖”经济结构的重要载体,正在全力建设成为具有全球影响力的银行保险业创新发展示范区。产业园将建设成为以银行保险业为核心的国家级金融业集聚区、银行保险产业创新试验区和银行保险文化引领区。

记者了解到,《措施》支持对象为在石景山区及北京银行保险产业园注册纳税的国内外金融控股集团、持牌金融机构、金融基础设施平台、金融组织以及经审核备案的服务“高精尖”产业发展的天使投资、创业投资、股权投资、金融科技等机构。

《措施》明确,在金融机构成立初期的培育和扶持方面,按实收资本规模,给予新设或新迁入的法人金融机构500-5000万元不等的一次性开办费用补助。与此同时,为新设金融机构提供优质办公服务,对购买自用办公用房的,每平米补贴1500元;租赁自用办公用房的,3年内每年按当年租金的50%给予补贴,连续补贴3年。此外,对于符合条件的优秀人才可优先解决人才公寓租赁、人才子女入园入学、办理北京市工作居住证,为外资金融机构人才提供在京永久居留、出入境、医疗服务、子女教育等服务保障,对重大贡献金融机构高级管理人员给予资金激励。

石景山区副区长周西松表示,《措施》的出台率先解决了北京市加快培育现代金融服务业意见落地的最后一公里问题,在支持金融产业发展、吸引外资金融机构落户上迈出了关键一步,将更有助于石景山区持续提高金融产业整合力、吸引力和竞争力,对推动北京金融产业创新发展,扩大国际影响力具有重要意义。

近年来,石景山区现代金融产业增速均超过20%,聚集现代金融机构百余家,在推动科技金融、文化金融融合发展的道路上,探索出一条创新引领、融合发展的道路,不断丰富首都金融业态,更好服务实体经济,石景山区在北京市金融产业格局中的比重不断加大,金融业辐射效应和聚集效应正在逐渐扩大。

北京银行保险产业园的产业核心区位于石景山区长安街延长线北侧、八大处山脚下,规划用地65公顷,建筑规模95万平方米,是我国首个按照国家绿色建筑最高标准建设完成的产业园区。

记者了解到,9月27日、28日,由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的首届中国银行保险业国际高峰论坛在北京银行保险产业园召开。论坛期间,北京银行保险产业园正式开园。

当前全球经济形势下,银行保险业如何扩大对外开放?如何防范金融风险,服务实体经济?怎样发展才能与当前社会保障体系相适应?资管新规下银行保险业将面临怎样的机遇?

据悉,本届论坛就“全球经济形势与银行保险业扩大开放”“银行保险业服务‘一带一路’倡议”“防范金融风险 服务实体经济”“银行保险业创新发展服务中小企业”“银行保险业发展与社会保障体系建设”“推动保险产品创新实现差异化竞争”“资管新规下银行保险业的发展与机遇”等七大热点议题展开研讨,政府部门、金融管理部门、海内外金融业精英代表、专家学者汇聚北京银行保险产业园,为中国银行保险业的创新发展提供思想启迪和理论借鉴。

北京石景山代区长陈之常表示,北京市金融业的空间布局不断优化,石景山区作为北京中心城区,新版北京城市总体规划将其定位为国家级产业转型发展示范区,其由传统重工业区成功转型,培育和发展以金融等产业为主导的现代产业体系的历程,成为老工业区复兴的典范,为全国老工业基地转型发展提供了宝贵经验。

未来,北京银行保险产业园将加快扩大对外开放,集聚各类金融机构,打造银行保险产业集聚区;提升服务实体经济能力、打造银行保险产业创新试验区;完善银行保险文化基础设施建设,打造银行保险文化引领区。

WechatIMG1163

9月27日下午,北京石景山发布《关于加快推动北京银行保险产业园创新发展的若干措施》,对产业园内的金融企业给予多项优惠政策。图为现场政策发布(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)