北京门头沟清水镇攻坚拆违守好绿水青山

2018-09-27 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180926223850

2018年,北京市门头沟清水镇上账违法建设253处、建设面积161386平米,其中已销账81处、建设面积59047平米。图为拆违现场。千龙网发

千龙网北京9月27日讯(记者 李金鑫)绿水青山就是金山银山。今年以来,北京市门头沟区清水镇认真落实蔡奇书记在调研时提出的“当好生态环境保护、美丽乡村建设排头兵”要求,坚决落实区委、区政府工作部署,面对拆违难题,镇党委发挥党建引领、党员带头作用,抓重点,快突破,坚决打赢拆违攻坚战。截至目前,2018年清水镇上账违法建设253处、建设面积161386平米,其中已销账81处、建设面积59047平米。

为确保专项行动不留死角、不留尾巴,清水镇党委政府迅速成立工作小组,全面发挥基层党组织辐射作用,32个村党支部层层落实,形成上下统一认识。同时建立分片包干、责任到人的工作制度,将120余名包片领导、包村干部、村干部划分为32个工作组,以“暖人心、稳人心、聚人心”为目标,挨家挨户进行走访、宣传,赢得了党员群众的理解与支持。

据了解,江水河村位于灵山脚下,目前正在实施景区生态恢复治理,养息地区生态。但随着多年旅游业发展,村内违法建设相对较多,拆违工作面临“任务量大、遗留问题多”的难题。为此,镇村两级干部多次入户走访,耐心听取意见,细致讲解相关法律政策和当前形势。同时,由村党支部发起了“党员干部拆违先锋行”活动,在拆违攻坚行动中,党员亮明身份、勇当先锋,从自身做起主动拆除,并劝说亲友自行拆除。据江水河村党支部书记周玉华介绍,两个月来全村拆除违法建设8处、580余平米。

违法建设被彻底拆除和清理后,街道宽敞了、村容整洁了、环境优美了。“下一步,我们将继续发挥党建引领作用,结合美丽乡村建设,大力推进控违拆违工作,以实际行动守护好清水镇的绿水青山。”清水镇相关负责人说。

微信图片_20180926223817

2018年清水镇上账违法建设253处、建设面积161386平米,其中已销账81处、建设面积59047平米。图为拆违现场。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)