“科学大咖面对面” 中科院士北京开讲

2018-09-27 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

201801806026002926008

9月26日下午,“科普中国——科学大咖面对面”系列活动首场讲座在中国地质大学(北京)开讲。图为刘忠范院士正在开讲主题报告。千龙网记者 于振华摄

201801806026002926009

9月26日下午,“科普中国——科学大咖面对面”系列活动首场讲座在中国地质大学(北京)开讲。图为现场听众正在专心致志聆听刘忠范院士的精彩报告。千龙网记者 于振华摄

201801806026002926007

9月26日下午,“科普中国——科学大咖面对面”系列活动首场讲座在中国地质大学(北京)开讲。图为刘忠范院士正在和现场听众互动交流。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月26日讯(记者 于振华)9月26日下午,“科普中国——科学大咖面对面”系列活动首场讲座在中国地质大学(北京)开讲。这次题为《神奇的石墨烯材料:机遇与挑战》的报告,引发来自北京、天津、河北三地科研人员的深切关注。

据千龙网记者了解,石墨烯自2004年被发现,从斩获诺贝尔奖到全球普及,一路掀起了世界各国的追捧热潮,“黑金”引领着新材料的发展势头。预计到2020年,全球石墨烯行业的市场将达到千亿规模。

“石墨烯材料制备困难吗?”“石墨烯产业投资热吗?”“石墨烯产品在哪些领域会率先有所突破?”“目前国内石墨烯产业处于什么阶段?”……面对种种疑惑,中国科学院院士、全国政协常委、九三学社中央副主席刘忠范作了一场精彩的报告《神奇的石墨烯材料:机遇与挑战》,从专业角度深入浅出地解答了这些社会迫切关注的问题。

刘忠范从石墨烯的发现说起,在一个半小时里,全面讲解了石墨烯的结构、性质、功能、制备、应用前景,以及产学研结合情况,并介绍了抓住石墨烯产业机遇、应对挑战的思路和方案。他认为,发展石墨烯不是一朝一夕的事情,需要国家意志,需要长期不懈地坚持。

“科普中国——科学大咖面对面”系列活动由九三学社北京市委主办,九三学社中央院士委员会协办,在中国科协科普部支持下,计划每季度举办一次,邀请九三学社的院士以及知名专家学者,举办大型讲座演讲活动,提高崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展,传递九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,以及科学家们不畏困难、勇于探索的精神。

本次活动吸引了300余位来自京津冀三地的石墨烯研究人员、九三学社社员、中国地质大学学生以及周围高校材料专业的学生们共同参与,并在北京广播电视台“北京时间”全程同步直播。下一场活动将由FAST(中国天眼)工程总经理、国家探月工程首席科学家(嫦娥2号至5号任务)、中科院月球与深空探测总体部首席科学家严俊作“中国天眼”的讲座。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华