北京鸟巢等重点景区门票降价

2018-09-27 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg-12

游人在北京平谷石林峡钛合金飞碟玻璃观景台远眺云海(资料图)。千龙网发

WechatIMG1160

图为2018年以来北京景区降价或免费政策措施一览表。北京市发展改革委供图 千龙网发

千龙网北京9月27日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从北京市发展改革委获悉,北京鸟巢、京东石林峡、莲花池公园等6个景区将实行降价措施或免费开放措施,怀柔3个景区取消原定于8月涨价的安排,预计9个景区每年为游客减少门票支出约5865万元。

据悉,2018年6月,国家发改委下发关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的相关文件,要求各地以现行价格水平较高的5A级国有景区为重点,科学制定方案,切实降低偏高门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价,并确保于今年9月底前取得明显成效,鼓励各地区根据实际情况,加快工作进度。

值得注意的是,2017年11月30日怀柔区发改委召开价格听证会,后经区政府批准,2018年2月初正式对外发文,决定自8月10日起,分别调高价格至70元(红螺寺)、70元(青龙峡)和54元(喇叭沟门原始森林),并在怀柔信息网对外进行了公示。

国家相关政策文件出台后,为落实国家降低国有重点景区政策精神,8月8日怀柔区再次发文表示,明确不再执行原涨价30%左右的调价计划,仍然沿用旧有票价。

记者了解到,北京景区票价实行政府定价和市场调节价双重管理,本次涉及的9个景区,也是二者兼具。截至2017年底,北京市政府定价景区共158个,约占全市注册景区的26%,平均票价32元。

据介绍,北京景区票价在全国整体处于中低水平,以政府定价的5A级景区为例,单独售票景点门票平均价格为39元,远低于此轮降价前全国86元的平均水平。同时,2006年以来,北京先后推动紫竹院、团结湖、人定湖、青年湖、柳荫公园等实行免费政策,目前北京600多家注册公园中,免费公园占比已达85%以上。

北京市发展改革委相关负责人表示,下一步,将按照国家要求,以景区合理运营成本为基础,不断完善国有景区门票价格形成机制,以充分释放旅游消费需求,更好满足人民美好生活需要,促进旅游业供给结构优化和总需求稳步扩大。同时,持续加强景区价格监管,规范价格秩序,确保各项降价措施落到实处。

116242

游人在北京平谷石林峡钛合金飞碟玻璃观景台游玩(2017年7月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。武辉摄 千龙网发

156791

2017年10月28日,北京怀柔红螺寺内两棵具有1100多年的“雌雄银杏树”进入秋色最佳观赏期,市民在千年银杏树下拍摄观赏(图片来源:tuku.qianlong.com)。卜向东摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)