北京推动“非遗保护”立法拟增加传统公益类项目保护

2018-09-26 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180926131553_副本

9月26日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议,审议《北京市非物质文化遗产条例(草案)修改情况的报告》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京9月26日讯(记者 刘美君)9月26日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议召开,审议《北京市非物质文化遗产条例(草案)修改情况的报告》(以下简称条例草案),千龙网记者了解到,北京推动“非遗保护”立法,拟增加传统公益类代表性项目保护。

为了提高非遗保护的针对性和科学性,做到精准施策,条例草案秉持国家倡导的分类保护政策,在“保护与传承”前半部分,根据代表性项目的存续状态和项目类别,分别规定区域性整体保护、抢救性保护、生产性保护,并针对具有鲜明北京特色的传统表演艺术类、老字号企业的传统工艺与习俗等非遗项目专门规定保护措施。值得关注的是,根据《非遗法》对“保护”一词的界定,它涵盖传承、传播等措施,而条例草案所述“保护”属于狭义的分类保护。为避免造成概念上的混乱,亦为准备概括本章内容,故建议将条例草案第三章章名修改为“分类保护与传承”。

传统工艺类项目是非遗分类保护的重点,为此,国家在2017年专门出台了《传统工艺振兴计划》。作为古都文化、京味文化的代表,具有北京特色的传统工艺类非遗项目,比如体现皇家文化的燕京八绝技艺、古建筑营造技艺等,对于保护历史文化名城、传承中华工匠精神具有重要意义。因此增加对传统工艺类代表性项目保护的内容,具体表述为:“市、区人民政府应当建立本级传统工艺振兴目录,并根据历史文化名城保护需要,将具有历史传承和地方特色,与古都文化、京味儿文化联系紧密的传统工艺代表性项目优先纳入目录,给予重点支持。”

在文化遗产日上,重点增加在遗产日等进行宣传展示的内容。根据北京在国家文化和自然遗产日、传统节庆和庙会等民俗活动以及国际交往活动中,开展非遗宣传展示取得的成功经验,建议将其固化为制度,在条例草案中增加一款,具体表述为:“市、区人民政府应当结合国家文化和自然遗产日,传统节庆、庙会等民俗活动以及国际交往活动,对代表性项目和保护成果进行宣传、展示。”

互联网、大数据、新材料、新工具等现代科技手段的出现,为传统非遗项目的保护保存、融入现代生产生活注入新活力,提供重要安排。非遗要实现创造性特化与创新性发展,必须定与科技融合之路。如何加强非遗与科技融合?为此,条例增加非遗与科技融合的两个条款:一为支持非遗与科技融合的研究,具体表述为:“市文化主管部门应当会同科技、经济信息化等部门,组织开展与非物质文化遗产有关的科学技术研究:鼓励公民、法人和其他组织开展非物质文化遗产保护、保存方法和创新发展研究,对符合科研课题立项的给予优先支持。”二为利用科技手段传播非遗,具体表述为:“本市推动利用互联网、大数据、数字技术、人工智能等现代科技手段,促进非物质文化遗产数字化传播。”

此外,条例草案还对加强体制机制和专业队伍建设,完善相关政策保障进行整合,旨在完善政策保障和人才培养机制。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君