北京大兴馆藏文化联盟正式成立

2018-09-26 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

9月26日上午,北京大兴馆藏文化联盟成立大会在北京印刷学院举行。图为活动现场。千龙网记者 李金鑫摄

9月26日上午,北京大兴馆藏文化联盟成立大会在北京印刷学院举行。图为活动现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京9月26日讯(记者 李金鑫)9月26日上午,北京大兴馆藏文化联盟成立大会在北京印刷学院举行。

大兴馆藏资源极为丰富,拥有中国印刷博物馆、澄怀美术馆、钧天坊古琴基地、西瓜博物馆、月季博物馆等,藏品多元、形态各异,内涵丰富、历史积淀深厚。

大兴区馆藏文化联盟是在大兴区委宣传部主导下,由大兴区域内图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等馆藏单位自愿组成,通过整合共享区域内馆藏文化资源,建立资源互通、功能互补、项目互接、平台互联的发展共同体。

据悉,大兴馆藏文化联盟采取轮值主席制度。成立大会现场选举王鹏为大兴馆藏文化联盟首届轮值主席。王鹏是高级古琴制作师,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,奥运会开幕式演出用古琴制作者。他于2001年在大兴区魏善庄镇创建“钧天坊”古琴生态基地。

成立大会还选举产生了两位副主席和秘书长。副主席由坦博兴苑创始人、著名收藏家白十源和北京印刷学院图书馆馆长魏超担任,魏超兼任联盟秘书长,北京印刷学院图书馆为联盟秘书处挂靠单位。

成立大会上,大兴馆藏文化联盟分别与北京印刷学院签署了校外双创基地合作协议,与大兴区旅游协会签署了战略合作协议。

大兴馆藏联盟成员单位将为高校学生提供参观和考察场地、指导学生开展文创设计课题或创业实践,提供产业政策、实际操作的支持和指导。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫