巧娘剪纸作品入选北京“顺义礼物”

2018-09-26 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

image007_副本

9月25日,北京顺义胜利街道龙府花园社区剪纸作品正式入选“顺意好礼”签约仪式在京举行。图为龙府花园社区剪纸班的姐妹手捧作品。胜利街道供图 千龙网发

千龙网北京9月26日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 闫兆松)25日下午,北京顺义胜利街道龙府花园社区剪纸作品正式入选“顺意好礼”签约仪式在京举行。今后,龙府花园社区剪纸艺术班巧娘的剪纸作品,将成为“顺义礼物”走向全国和世界。

据了解,2017年5月,龙府社区居委会聘请“水纹雨点”剪纸技艺非物质文化遗产传承人、“中国巧嫂”郝兰英为带头人,成立了龙府花园社区巧手剪纸艺术班。艺术班以创作顺州府衙旧址、古木国槐、唐代州城城垣、高台仙阁、玉幢金马等顺义八景为代表的传统文化剪纸作品,并兼顾反应居民现实生活的现代文化艺术剪纸作品。

经过1年多的培训和练习,剪纸班姐妹们的技艺和作品越发精良。值得关注地是,她们在十九大期间成功创作了长1.8米、宽1.2米的巨幅剪纸作品——“喜迎十九大 巾帼心向党”,并喜获好评。胜利街道工委副书记、办事处主任王洪涛表示,这次合作协议的正式签署,意味着剪纸艺术班的剪纸作品成为了顺义礼物,将凭借“顺意好礼”平台走向全国,走向世界。

据了解,“顺意好礼”是顺义区旅游委全力打造的、全区唯一的综合性旅游商品体系。顺义区旅游委党组书记、主任申志红表示,此次胜利街道龙府花园社区巧手系列剪纸作品的入选必将在增加顺义文化内涵、传承区域特色文化、树立和提升顺义城市品质和对外形象方面发挥积极的助力作用。

image005_副本

图为与会嘉宾向龙府剪纸班专家助力团成员颁发聘书。胜利街道供图 千龙网发

image011_副本

图为“水纹雨点”剪纸技艺非物质文化遗产传承人、“中国巧嫂”郝兰英(右一)正在与龙府剪纸班的姐妹们创作作品。胜利街道供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟 闫兆松