中国国家中心城市建设指数评估结果公布

2018-09-26 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

201801806026002925001

9月25日下午,社会科学文献出版社、郑州师范学院在京联合发布《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市发展报告(2018)》。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月26日讯(记者 于振华)9月25日下午,社会科学文献出版社、郑州师范学院在京联合发布《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市发展报告(2018)》。该蓝皮书课题组介绍,中国国家中心城市建设指数评估结果显示,上海、北京、广州位居第一方阵。

该蓝皮书课题组介绍,中国国家中心城市建设指数评估结果显示,目前,中国国家中心城市建设指数上海、北京为第一方阵,上海指数值为0.6602,北京指数值为0.5610;广州排名第三,指数值为0.3732;天津、重庆、成都和武汉依次排名第四至第七,指数值较为接近,分别为0.2304、0.2278、0.2110、0.2109;西安和郑州依次排名第八、第九,指数值分别为0.1954、0.1404。

国家中心城市代表了我国城市发展的最高水平,但内部差距较大,不均衡态势显著,也侧面反映了各自所依托城市群以及我国区域经济的不均衡发展。从中国国家中心城市建设指数9座城市综合评分来看,上海、北京、广州处于中国国家中心城市建设第一梯队,各项指标领先优势显著;天津、重庆、成都、武汉处于第二梯队,发展态势良好;西安、郑州处于第三梯队,提升空间较大。

“结合我国城市发展实际情况,蓝皮书构建出中国国家中心城市建设指数评价体系,包括科技创新等6项功能层、公共服务等15项维度层、50项指标层。”该蓝皮书课题组专家解释说,依据变异系数法一级指标的权重分配显示,综合服务功能权重为0.285,所占比重最大;网络枢纽功能权重为0.231,排名第二;科技创新、开放交流、人文凝聚功能权重较为接近,分别为0.162、0.149、0.106;生态宜居功能权重为0.067,占比最小。这一结果表明,当前9座国家中心城市建设水平的差异,主要表现在综合服务和网络枢纽两个方面。

据千龙网记者了解,郑州师范学院国家中心城市研究院是国内第一个研究国家中心城市发展问题的智库机构。本次发布的《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市建设报告(2018)》是该研究院主要智库产品。本次蓝皮书发布会邀请了一批国内著名专家学者,就高质量建设国家中心城市、推进我国新型城市化、促进区域城市的发展等问题,进行了深入研讨。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华